Шлемник байкальский

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis)- среди многочисленных видов рода шлемник из семейства губоцветных есть один, особенно ценный как лекарственное растение. Это шлемник байкальский, препараты из корней которого снижают повышенное кровяное давление и могут применяться как успокаивающее средство. Трава шлемник красиво цветет, его можно вырастить и как лекарственное, и как декоративное растение. У него многочисленные стебли 15—50 см высотой и короткое корневище, переходящее в толстый стержневой корень. У взрослых растений шлемника корни продольно-скрученные, темно-бурые, в изломе лимонно-желтые. Листья шлемника ланцетовидные, супротивные, цельнокрайние, слегка кожистые. Крупные цветки располагаются по одному в пазухах мелких верхних листьев и образуют однобокую кисть. Чашечка цветка двугубая, до 3 мм длиной с особым выростом на верхней губе. Венчик синий, двугубый, 2,0—2,5 см длиной с вогнутой цельной верхней губой и трехлопастной нижней. Семена шлемника черные, плоские, округлые, с мелкими шипиками по всей поверхности. Растет шлемник байкальский в Восточном Забайкалье, в Приамурье и Приморье, в Монголии в разнообразных растительных сообществах — на каменистых склонах, на пологих вершинах гор, в равнинных степях и в лесостепи.

Трава шлемник байкальский

Настойка из корней шлемника байкальского была разрешена к применению как гипотензивное, успокаивающее и антисудорожное средство при гипертонии, расстройстве нервной системы и сердечных неврозах. Издавна и очень широко применяется шлемник байкальский в китайской, тибетской и дальневосточной народной медицине. В последнее время японскими исследователями установлено, что препараты шлемника проявляют противовоспалительное, антитромбическое и антибактериальное действие.

Несложно вырастить шлемник на небольшой площади на садовом участке. Для шлемника нужна обычная садовая земля, но легкая по механическому составу, и открытый солнечный участок. Не любит шлемник сырых мест. Размножается семенами. Семена шлемника могут всходить без стратификации, но посев под зиму или их стратификация перед посевом дает лучшие результаты. При весеннем посеве всходы появляются через две-три недели, при подзимнем — в мае. К концу первого года вегетации растения достигают высоты 20—25 см, к концу августа отдельные экземпляры могут зацвести. В последующие годы образуются многочисленные побеги до 40— 50 см высотой, растения ежегодно цветут и плодоносят. Цветение продолжается с конца июня до середины июля, семена созревают в августе. Период цветения и плодоношения обычно растянут, семена, созрев, легко осыпаются. Вокруг кустиков шлемника обычно бывает самосев. Как декоративное растение шлемник байкальский можно посадить на альпийской горке.

Для медицинских целей корни шлемника заготовляют осенью, после того как растения отцветут, на третьем-четвертом году вегетации. Сушить корни шлемника надо в тени. Предварительно их разрезают на куски и раскладывают в один слой.