Швы после родов, когда и зачем их накладывают?

Швы после рождения явление довольно неприятное, но частое, хотя это, возможно, и слабое утешение. Существует ряд правил об уходе за швами после родов.


Куда ставят швы?

Швы на промежности весьма распространены, их накладывают, например, при тазовом предлежании плода, быстрых и преждевременных родах. Вид шва определяется, в основном, его локализацией. Разрыв может произойти на стенках и мышцах прямой кишки, коже и мышцах тазового дна, возможна и задняя спайка влагалища. Промежность может быть разрезана и искусственно, например, при рассечении специальным инструментом. Накладывают и швы во влагалище, разрываются стенки влагалища примерно в тех же случаях, что и шейка матки. Разрыв на шейке матки образуется вследствие слабого раскрытия шейки матки, также при преждевременных родах, что требует наложения швов. При операции кесарева сечения являются обязательным атрибутом. Размер разреза в среднем составляет двенадцать сантиметров.

Уход за швами

Накладывают швы несколькими способами, однако в наше время предпочтительными являются косметологические швы, которые практически незаметны после заживления. Но при этом за всеми швами необходим внимательный уход. Швы различаются материалом закрепляющих нитей. Если применяемые нитки не являются рассасывающимися, их необходимо снимать, это можно произвести уже через пару дней. Саморассасывающеся нитки снимать нет необходимости.

В настоящее время применяют нити викрил, максон и кедгут, которые рассасываются полностью. Швы во влагалище и на шейке матки, обычно женщину никак не беспокоят и специальный уход за ними не нужен. Следует просто соблюдать режим, исключить поднятие тяжестей и придерживаться правил гигиены. Здесь всегда применяют рассасывающиеся нити, а рубцы заживают весьма быстро и безболезненно. А вот после операции кесарева сечения внимание швам нужно уделять самое тщательное.

Певое время за ними наблюдает медсестра, и ежедневно подобный шов должен обрабатываться антисептическими препаратами с наложением стерильной повязки. Когда через неделю нерассасывающиеся нити будут сняты, процедуры должны продолжаться. Только спустя неделю после подобных родов позволяется принять первый душ, но рубец должен промываться с особой осторожностью. Здесь шов еще долго будет доставлять болезненные ощущения, справляться с которыми вначале помогут обезболивающие средства, а затем снижать боль будут послеродовые бандажи.

Профилактика разрывов

Еще два месяца женщине категорически запрещается поднимать любые тяжести, для предупреждения разрывов шва. Специального ухода требуют и внешние швы промежности. Усложняется этот процесс и тем фактом,что за подобными ранами весьма сложно ухаживать. Быстрее заживают искусственные разрезы, поскольку имеют совершенно ровные края. Основными условиями нормального и скорого заживления рубца является максимальная его защита от попадания бактерий и обязательный покой.

Следует учитывать сложность обеспечения антисептических условий в области промежности, поскольку здесь невозможно наложить повязку. Поэтому правила гигиены должны быть соблюдены особенно тщательно. Ежедневно следует обрабатывать шов антисептиками. Промываются швы с мылом. Промыв промежность, нужно просушить ее полотенцем. После туалета обязательно должно следовать подмывание. Временно придется исключить утягивающее белье и пользоваться лишь свободным.

Прокладки нужно менять каждые два часа. Женщине со швом нельзя находиться в сидячем положении. Разрешается лежать, стоять, а при необходимости ненадолго выбрать положение полусидя. Однако,через пару дней уже можно садиться на стул, только на твердый, и лишь одной ягодицей. Нужно, например, с помощью медицинских препаратов, всячески избегать запоров.