Синегнойная палочка, антибиотики

Синегнойная палочка (P.аeruginosa) является одним из главных возбудителей гнойно-воспалительных процессов, которые наблюдаются в условиях стационара.

Распространение синегнойной палочки

Синегнойная палочка повсеместно распространена, причем основное значение в ее циркуляции имеет вода, в которой возбудитель выживает при 37°С до года. Он может жить в большом числе растворов, применяемых в медицине, в частности, сюда относится жидкость для хранения контактных линз. В некоторых случаях он входит в состав нормальной микрофлоры в подмышечной области, на коже паха, носа, ушей, ЖКТ, глотки.

Пятая часть внутрибольничных инфекций обязана P.аeruginosa. P.аeruginosa, это подвижные грамотрицательные палочки, имеющие до двух полярных жгутиков, они синтезируют крахмалоподобную субстанцию типа внеклеточной слизи, иногда в довольно большом количестве. Патогенное действие происходит вследствие высвобождения эндотоксинов при гибели клеток и образования экзотоксинов.

Инфекции не часто можно наблюдать у лиц с нормальной сопротивляемостью, у которых не повреждены анатомические барьеры. Течение инфекций протекает тяжело, это один из главных возбудителей поражений мочеполовой системы, нозокомиальных пневмоний, первичных граммотрицательных бактериемий.

Нередко встречается у больных, пораженных ожогами и болезнями мочевого пузыря. Факторами инфицирования являются нарушения правил стерилизации, хранения и использования мочевых и сосудистых катетеров, игл для поясничной пункции и разнообразных растворов, которые используются в медицине.

Симптомы заражения

Одним из первых симптомов заражения синегнойной инфекцией является характерное окрашивание ран и перевязочного материала в сине-зелёный цвет. Чтобы идентифицировать возбудителя применяют культуральный метод. Забор материала осуществляют до начала антибактериального лечения.

Лечение

Инфекции, инициируемые синегнойной палочкой, плохо поддаются лечению по причине ее множественной резистентности, которая передается R-плазмидами.

Антибактериальное лечение нозокомиальных инфекций установленного происхождения проводится с помощью таких препаратов, как Цефепим, Цефепим + аминогликозиды, Цефтазидим, Цефтазидим + аминогликозиды, Ципрофлоксацин, Ципрофлоксацин + аминогликозиды, антисинегнойные пенициллины, азтреонам, карбапенемы + аминогликозиды.

Возбудитель в состоянии сохраняться в растворах фурацилина, устойчив к антисептикам и дезинфектантам, нейтрализует ряд дезинфектантов, чувствителен к хлорсодержащим веществам, высушиванию, давлению и высоким температурам. Фирмами Berna Biotech и Orphan Europe разработана вакцина Aerugen, которую применяют для профилактики инфекций, провоцируемых P.aeruginosa. Она применяется для больных с муковисцидозом.

Главным же в профилактике внутрибольничных инфекций было и остается тщательное соблюдение требований антисептики и асептики. Применение аминогликозидов у больных с муковисцидозом объясняется активностью против P.aeruginosa, высокими концентрациями в мокроте и синергизмом с бета-лактамами.

Для ожоговых ран, которые инфицированы синегнойной палочкой действенным средством является антимикробный пептид. Синтетический пептид D2A21, замедляет рост P.aeruginosa, результатом чего является значительный рост выживаемости. Азитромицин уменьшает у ВИЧ-инфицированных опасность развития инфекций, вызванных синегнойной палочкой.