Синегнойная палочка, лечение

При лечении инфекций, вызванных синегнойной палочкой, применяются антибактериальные средства, проявляющие активность к этому возбудителю. Однако, псевдомонадный фолликулит и наружный отит не нуждаются в антибактериальном лечении.

Синегнойные палочки чувствительны к аминогликозидам, некоторым пенициллинам широкого спектра действия, части цефалоспоринов третьего и четвертого поколения, монобактамам, карбапенемам и фторхинолонам.

Разновидности синегнойной палочки

Синегнойная палочка включает несколько разновидностей и активность разных лекарственных средств для разных видов синегнойной палочки часто не совпадает.

Существуют различия и в фармакокинетических свойствах препаратов, в связи с чем даже средства одной группы не во всех случаях проявляют одинаковый эффект и являются взаимозаменяемыми.

Лечение

При этом, часть разновидностей синегнойной палочки проявляют перекрестную устойчивость к антибиотикам разных групп. Обычно известны виды синегнойной палочки, обитающие в конкретной больнице, поэтому имеется и предполагаемый ряд антибиотиков, к которому чувствительны эти виды.

Это и берется в первую очередь во внимание при назначении лечения. Для уточнения назначения дополнительно проверяют чувствительность выделенного штамма. Если речь идет о тяжелой и угрожающей жизни инфекции лечение производится одновременно двумя препаратами, проявляющими активность к возбудителю.

Это осуществляется с целью усиления бактерицидного воздействия, повышения эффективности полезных фармакологических свойств каждого из лечебных средств, компенсации их возможных недостатков и предупреждения развития устойчивости возбудителя. Ускоренное развитие инфекции с острыми симптомами нуждается в назначении максимальных доз антибиотиков.

При локализации инфекционного очага в тяжело доступной для препаратов области, в частности, ЦНС или сердце, назначаются сверхвысокие дозы. При вялотекущих, и хронических инфекциях и возможности самоизлечения (некротический наружный отит, хронический негематогенный остеомиелит) бывает достаточно и одного средства, но полное искоренение инфекции возможно лишь при длительном его применении. Короткий курс одного препарата возможен, например, в случае инфекций нижних мочевых путей.

Длительность лечения

Длительность антибактериального лечения в общем случае находится в зависимости от формы, тяжести и локализации инфекции, первичной реакции на лечение и ряда иных индивидуальных особенностей. Хронические инфекции в большинстве случаев нуждаются в продолжительном лечении, курс может достигать нескольких недель или месяцев.

Это особенно характерно для обширных повреждений тканей, присутствия протезов или инородных тел и сложности достижения высокой концентрации средства в очаге инфекции. Острые инфекции нуждаются в менее длительной антибактериальной терапии. Весьма сложным является лечение хронической легочной инфекции, инициированной синегнойной палочкой у больных муковисцидозом.

Естественно, антибактериальное лечение при обострениях проявляет свой эффект. Однако, максимально активная тактика заключается в осуществлении периодических курсов антибактериальной терапии, это позволяет тормозить прогрессирование заболевания.

Важной составляющей лечения является постоянное освобождение дыхательных путей от слизи и мокроты. Здесь действенным является периодический бронхоальвеолярный лаваж. Существуют ситуации, при которых эффективно использование антибиотиков в аэрозолях. При тяжелой форме прогрессирующей легочной инфекции, успешно применяют трансплантацию легких.