Смородина красная

Смородина красная (ribes rubrum l.)- одна из ранних витаминных ягодных культур семейства крыжовниковых. Как и малину, смородину начали возделывать в средние века, вначале как лекарственное, позднее — как ягодное растение.

Плоды красной (и белой) смородины богаты по химическому составу: Сахаров — 4,3—10,7%, органических кислот — 2,2—3,8%, витамина С — 60 мг %, Р-активных соединений — 388—600 мг %, имеются минеральные соли, пектиновые и другие вещества. Плоды белой смородины беднее витаминами.

Ягоды красной смородины в лечебных целях используют при заболевании почек, мочевого пузыря, кровоточивости десен, для укрепления кровеносных сосудов, при малокровии. Соки обладают потогонным действием, способствуют выведению из организма мочекислых солей. Соки и морсы утоляют жажду, повышают работоспособность. Ванны из отвара листьев применяют при различных кожных заболеваниях. Плоды и листья — старое народное противоцинготное средство. Из ягод готовят высококачественные диетические и детские блюда. Свежие и сушеные листья употребляют как пряности при засолке овощей.

Красная смородина — сравнительно морозостойкая и засухоустойчивая культура. На высокую температуру реагирует отрицательно. Требовательна к плодородию почвы и уходу. Куст формирует разновозрастные ветви. Характерен довольно сильный рост побегов первого порядка, т. е. прикорневых. Ветви их сохраняют жизнеспособность и дают урожай до пяти—восьми лет. Плодоносит на однолетних побегах, еще больше — на двух- и трехлетних, на более старой древесине качество ягод ухудшается. После посадки для создания оптимальных условий светового режима в кусте надо ежегодно вырезать лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя лучшие по силе и расположению в количестве не более трех-четырех.

На черноземных почвах горизонтальные корни красной смородины размещаются в слое 30—40 см и заметно выходят за пределы проекции кроны куста. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны куста в 1,6—2,1 раза, а вертикальные корни проникают на глубину 1,1—1,2 м.

Требовательна к влаге, что объясняется ее способностью проникать корнями в более глубокие слои. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, некоторые сорта могут произрастать и на глинистых почвах. К ценным качествам красной смородины, по сравнению с черной, относятся большая ее долговечность и более высокая устойчивость к болезням.

Наиболее эффективный способ размножения красной смородины — укоренение горизонтальных отводков. Возможно размножение зелеными черенками в рассадниках под полиэтиленовой пленкой. Мульчирование (присыпание) почвы соломой или перегноем увеличивает приживаемость саженцев, способствует накоплению и постепенному расходованию запасов влаги в почве.