Солодка голая

Солодка голая (glycyrrhiza glabra l.)- это растение известно очень давно. Еще пять тысяч лет назад восточная медицина свидетельствовала о том, что солодка голая не только лечит сама, но и активизирует действие многих лекарств при различных заболеваниях.

Солодка голая принадлежит семейству бобовых. Этот род представлен в нашей стране двенадцатью видами, три из которых (солодка голая, солодка уральская, солодка Коржинского) имеют лекарственное значение.

В народе это растение часто называют солодка гладкая, солодковый корень, солодка железистая, лакричник.

растение солодка голая, лечение применение корень

В диком виде солодка голая нередко образует сплошные заросли в Туркмении, Казахстане, Дагестане, Азербайджане. Встречается она в Крыму и на Кавказе, на юге Русской равнины. Обычно произрастает по долинам рек, на песках, в местах с близким залеганием грунтовых вод.

Солодка голася — многолетнее травянистое растение имеет мощное корневище с корнями, уходящими в почву на глубину до 8 м. На поверхности почвы они развивают горизонтальные длинные побеги, от которых поднимаются вертикальные облиственные побеги высотой 50—80 см (иногда до 2 м). Листья солодки ланцетно-шиловидные, очередные, на коротких черешках. Цветки солодки беловато-фиолетовые, собранные в рыхлые пазушные кисти. Длина цветоносов — 3—5 см. Плоды имеют форму продолговатых, слегка изогнутых бобов, длиной до 3,5 см, в которых размещено от одного до восьми блестящих, буроватых семян, имеющих в диаметре 3,5 мм.

Цветет солодка в мае—августе; плоды созревают в июне—сентябре.

Для лечения применяют корни и корневища солодки, содержащие сапонин глицирризин (до 23%), глицирризиновую кислоту (до 24%), около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритрин и др.— 4%), габровую кислоту, диоксистигмастерин (до 0,01%), р-ситостерин (до 8,1%), эфирное масло (до 0,03%), аскорбиновую кислоту (до 30 мг %), аспарагин (до 4%), горечи, пигменты, камеди, моно- и дисахариды (до 20%), липиды, пектиновые и смолистые вещества.

Медицинская промышленность изготавливает различные препараты из корней солодки. «Ликвиритон», гранулы «Флакарбин» применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; «Глицирам» эффективен при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе (см."Народные средства для лечения детской экземы"). «Эликсир грудной» и «Сбор грудной № 2», в состав которого входит также лист подорожника и мать-и-мачехи, принимают в качестве отхаркивающих средств. Порошок солодкового корня сложный входит в состав мочегонного сбора, а в сочетании с листом сенны и плодами фенхеля оказывает легкое слабительное действие.

В традиционной медицине корни солодки применяли при лечении туберкулеза, злокачественных новообразований и язвенной болезни желудка.

Корни солодки имеют самое широкое применение в кондитерском производстве и кулинарии. Сиропы и экстракты из корней солодки используют для приготовления конфет, напитков, пастилы. При квашении капусты, яблок, огурцов в бочки добавляют нарезанные корневища.

Солодку голую, как и другие ее виды, имеющие лекарственное значение, несложно вырастить на приусадебном участке. Это растение неприхотливо, но не может развиваться на глинистых, влажных почвах и на высыхающих летом песках.

Размножают солодку обычно вегетативно — отрезками корневищ длиной 15—30 см с двумя-тремя почками. Посадку производят ранней весной, устанавливая черенок вертикально с соблюдением полярности. Расстояние между черенками в рядках должно быть 25—50 см, ширина междурядий 50—80 см.

Черенки углубляют в почву на 2—4 см с таким расчетом, чтобы верхушка их отстояла от поверхности почвы на 2—3 см. Осенью первого года, как только стебли высохнут, их срезают, перекапывают междурядья и под перекопку вносят 3—4 кг/м2 навоза или 40—50 г/м2 нитрофоски. Весной следующего года перед рыхлением растения подкармливают аммофосом в дозе 20—30 г/м2, заделывая его в почву.

При семенном размножении используют скарифицированные семена, которые перетирают наждачной бумагой. В условиях открытого грунта при посеве в лунки или в рядки в специально отведенных на участке местах всхожесть таких семян увеличивается в четыре раза и составляет 47— 93%. Оптимальная глубина заделки семян 2—3 см.

Лучше отдать предпочтение вегетативному способу размножения. Отрастание побегов на черенках начинается на тридцатый день с момента посадки, сеянцы же начинают плодоносить на третий-четвертый год.

Корни солодки можно заготавливать на протяжении всего года, кроме морозного периода (декабрь—январь). Выкопанные корневища с корнями отделяют от надземных стеблей и других примесей, перебирают, удаляют корни с бурыми и черными пятнами, покрытые плесенью или поврежденные вредителями. Сушат на воздухе, раскладывая тонким слоем (5—10 см), и периодически переворачивают. После сушки длинные ровные корневища очищают от пробковой части.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в марлевых мешочках, пакетах. Срок хранения — 10 лет.