Солодка уральская

Glycyrrhiza uralensis Fisch.

Народное название. Камчуг.

Ботаническое описание. Солодка уральская — многолетнее корневищное травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощно развитыми подземными органами (такого же строения, как и у солодки голой). Солодка уральская отличается от солодки голой следующими основными признаками: листья 10-25 см длины; цветочные кисти густые, плотные, 2-7 см длины; цветки более крупные — 14-23 мм длины, чашечка 8-14 мм, мешковидно вздутая, венчик фиолетовый с белым; бобы серповидно изогнутые, поперек складчатые, железисто-шиповатые, с раскрывающимися створками, тесно скученные и переплетенные в плотный кубок. Цветет солодка уральская в июне — июле; плоды созревают в конце сентября.

Распространение и места обитания. В пределах России встречается солодка уральская на юге Западной и Восточной Сибири. Солодка уральская замещает на востоке солодку голую, хотя в некоторых пограничных районах их ареалы налегают друг на друга. Растет в степной зоне и лесостепях, в поймах рек (по берегам, высыхающим руслам, старицам), вдоль арыков, в канавах, балках, оврагах, на равнинах междуречий, склонах увалов, гряд, на солонцах, на залежах, как сорное в посевах. В горах поднимается до высоты 3 км над уровнем моря; группами входит в состав степных и луговых сообществ, в долинах рек иногда встречается крупными зарослями.

Сырье. С лечебной целью используют корневища с корнями солодки уральской. Сбор и сушку сырья проводят аналогично солодке голой.

Химический состав. Подземные органы солодки содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, пентозу, крахмал, пектины), органические кислоты (1.25-4.6%), тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту — 4.9-22.2%, глицирретовую, бетулиновую), стерины (р-ситостерин), азотсодержащие соединения (0.1%), кумарины, дубильные вещества (7.0-9.5%), 2.0-4.0% флавоноидов (ликвиритигенин, ликвиритин, изоликвиритигенин, изоликвиритин и др.), куместаны (глицирол), гетероциклические кислородсодержащие соединения (ликонеолигнан), липиды (3.0-5.5%).

Солодка уральская фото

Применение. Биологическая активность, фармакологические свойства и применение солодки уральской аналогичны солодке голой. Наравне с двумя вышеуказанными видами солодки используют также солодку Коржинского (G. korshinskyi Grig.), распространенную в междуречье Волги, Урала, Тобола и Ишима.