Спастический запор. Симптомы, причины и лечение спастических запоров

Спастические запоры весьма часты при функциональных патологических процессах, базирующихся на нарушениях регуляции вегетативной нервной системы.

Спастический запор, это один из главных типов функциональных расстройств и при нем не наблюдается органических изменений в кишке. Его следует отличать от запоров, которые вызваны опухолью, мегаколоном и иными анатомическими патологиями.

Расстройство иннервации, то есть ухудшение связи между кишечником и нервной системой, приводит к спазму, возникающему в некоторых местах толстой кишки. Спазм способствует задерживанию прохождения фекальных масс. Среди людей, которые жалуются на запоры, вздутия, либо боли в животе, основную массу представляют именно больные со спастическими запорами.

Официальные симптомы, отличающие спастический запор от иных запоров, не отличаются своей надежностью и достоверностью. Сложность диагностирования заключается и в расплывчатости самого определения «запор», по временным и качественным показателям.

Еще одна проблема спастических запоров: довольно трудно добраться до причин этого состояния, что является препятствием для назначения метода лечения.

Сам запор, в свою очередь, в том числе и спастическое состояние толстой кишки, могут быть признаком нейровегетативных, эндокринных и психических патологий и возникать под влиянием разнообразных факторов, таких, как прием слабительных средств, неправильная диета, нервные расстройства и срывы и иных.

При спастическом запоре зачастую наблюдается периодическая задержка стула, а в промежутках он может быть нормальным или даже жидким. Существует состояние, называемое ложной диареей. При этом происходит ответная реакция толстой кишки на запор в виде гиперсекреции, что ведет к разжижению кала и возникновению водянистых испражнений.

Некоторые больные употребляют слабительные препараты, неправильно оценивая характер отклонений в функции их кишечника, не страдая действительным запором. Это ложные запоры. Зачастую часто это бывает у больных общим неврозом.

Симптомы спастического запора разнообразны и это присуще функциональным кишечным диспепсиям. Частыми признаками бывают коликообразные боли в животе в различных местах, запор и выделения слизи при испражнении. Эти симптомы усиливаются под воздействием отрицательных эмоций, однако иногда это происходит без каких-то явных причин. Наблюдается раздражительность, повышенная утомляемость, головные боли, ухудшение аппетита.

Отмечается болезненность при пальпации живота, в основном по ходу толстой кишки. При этом спастически сокращена сигмовидная кишка в виде жгута, а слепая кишка нередко становится расширенной и урчащей. При обострениях кал похож на овечий и покрыт лентовидной слизью.

Во время лечения спастических запоров следует соблюдать более щадящую диету, рыба и мясо употребляют отварными, а овощи и фрукты – протертыми, либо в виде пюре. Полезно регулярно употреблять свежую простоквашу и иные кисломолочные продукты.

Если установлено, что причиной запора является повышенная психоэмоциональная лабильность, выписывают транквилизаторы и седативные препараты.