Список сахарозаменителей. В чем их польза, а в чем вред?

По различным причинам производство и применение сахарозаменителей люди взяло старт с начала двадцатого века. Эти пищевые добавки обладают как полезными, так и вредными для организма свойствами.


Все-таки большинства этих веществ остерегаться не стоит, и они могут несколько улучшить диету, в которой резко ограничивается или исключается потребление сахара. Однако, существует ряд сахарозаменителей, которые в состоянии отрицательно влиять на здоровье, особенно при диабете.

Существуют естественные и искусственные сахарозаменители.

Естественные сахарозаменители

К числу естественных сахарозаменителей относят:

  • сорбит,
  • ксилит,
  • фруктозу
  • стевию.

Следует учесть, что все естественные сахарозаменители, исключая стевию, в достаточной мере калорийны, а ксилит и сорбит втрое менее сладкие, нежели обычный столовый сахар, поэтому при их использовании необходимо учитывать калорийность. При ожирении и диабете второго типа, натуральные сахарозаменители, кроме стевии применять  не рекомендуются.

Ксилит по химической структуре является пентитолом (пятиатомным спиртом). Его производят из кукурузных кочерыжек и отходов деревообработки. Коэффициент сладости ксилита почти такой, как у сахара 0,9-1,0, но энергетическая ценность достигает 3,67 ккал/г. Таким образом, получается, что ксилит это калорийный сахарозаменитель.

Ксилит выпускают в форме белого кристаллического порошка, обладающего сладким вкусом, привкусы у вещества отсутствуют, но оно вызывает ощущение прохлады на языке. Ксилит хорошо растворяется в воде. В кишечнике всасывается до 62% ксилита. Препарат проявляет слабительный и желчегонный эффект, а для диабетиков он важен своим антикетогенным действием (понижает образование ацетоновых тел в организме). В начальной стадии использования, до тех пор, пока организм не привык, а еще при передозировке ксилит может иногда провоцировать возникновение тошноты, диареи и пр. Максимальная суточная доза ксилита, при которой препарат  считается безвредным, составляет сорок пять граммов, а разовая — пятнадцать граммов.

Сорбит (сорбитол), это гекситол (шестиатомный спирт). В природе его можно найти в фруктах и ягодах, богата на сорбит, например, рябина. Сорбит получают окислением глюкозы. Это сладкие бесцветные хорошо растворимые в воде кристаллы. Сорбит устойчив к кипячению. Коэффициент сладости лежит в диапазоне от 0,48 до 0,54, а энергетическая ценность — 3,5 ккал/г, то есть, это калорийный сахарозаменитель, который вдвое медленнее, по сравнению с глюкозой, всасывается в кишечнике.

Сорбит проявляет слабительный и желчегонный эффект. Если сахар в рационе заменить на сорбит, вероятность кариеса снизится. Максимальная суточная доза сорбита составляет сорок пять граммов, а разовая — пятнадцать.

Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар), это моносахарид из группы кетогексоз, входящий в состав растительных олигосахаридов и полисахаридов. Фруктозу можно найти в фруктах, плодах, меде, нектаре. На производстве фруктозу получают ферментативным или кислотным гидролизом фруктоза новини сахарозы. Фруктоза слаще сахара в примерно в полтора раза, при калорийности 3,75 ккал/г. Это хорошо растворимый в воде порошок белого цвета. Фруктоза всасывается в кишечнике медленнее, нежели глюкоза, при этом в тканях повышаются запасы гликогена. Препарат проявляет антикетогенныйэффект. Замена сахара фруктозой позволяет заметно снизить развитие кариеса. Максимальная суточная доза – пятьдесят граммов, ее рекомендуют больным компенсированным диабетом или для купирования гипогликемии.

Фруктоза повышает сахар в крови, что можно проверить с помощью глюкометра.

При диабете ее применять не рекомендуют. Это относится почти ко всем «натуральным» сахарозаменителям. Вместо них советуют использовать искусственные подсластители.

Стевия (двулистник сладкий), в течение столетий применялась в Южной Америке в качестве подсластителя. В стевии содержатся сладкие низкокалорийные гликозиды. Сахарол — экстракт из листьев стевии, представляет собой комплекс высокоочищенных детерпеновых гликозидов. Это белый порошок, устойчивый к нагреванию и хорошо растворимый в воде. Один грамм сахарола соответствует по сладости трестам граммам сахара. Ее сладкий вкус, не инициирует повышене уровня сахара в крови, кроме того, препарат не имеет энергетической ценности. У стевии нет побочных эффектов, но она обладает гипотензивным, антифунгицидным, антимикробным, легкий диуретическим действием.

Искусственные сахарозаменители

К числу искусственных сахарозаменителей относят:

  • сахарин,
  • аспартам
  • цикламат.

Аспартам слаще сахарозы в 150-200 раз при весьма малой калорийности. Это дипептид эфира аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Противопоказан при фенилкетонурии, болезни Паркинсона, гиперкинезе, бессоннице, гипертензии.

Сахарин, это производное сульфобензойной кислоты. Один грамм сахарина приравнивают по сладости к 450 г сахара. Для человека препарат безвреден, однако обладает все таки слабым канцерогенным действием. В чистом виде его не употребляют, смешивая, например, с цикламатом («Цюкли»). Максимальная суточная доза— 0,0025 г на килограмм массы тела.

Цикламат, это натриевая соль циклогексиламин сульфата, сладкий порошок, хорошо растворимый в воде, который в 30-25 раз слаще сахарозы. Безопасные дозы не превышают пяти-десяти миллиграммов в сутки.

Какие сахарозаменители наиболее популярны?

По популярности в настоящее время в лидерах — стевия, после нее—смесь цикламата и сахарина в таблетках.

Сахарозаменители не являются жизненно необходимыми для больного диабетом. Они призваны только удовлетворить привычки больного и улучшить вкус пищи.