Сульфаргин против ожогов

Не только высокоразвитая медицина США и Западной Европы, и наша для лечения ожогов начала применять мазевые композиции на основе сульфадиазина серебра. Кремы с этим основным компонентом выпускают с названиями Сильваден, Сильвердин, Сульфазин, Дермазин, Фламазин, Эбермин.

Наш вариант препарата носит название Сульфаргин. Его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями, в том числе в авторитетных ожоговых центрах страны.

Как действует мазь Сульфаргин против ожогов?

В частности, было задействовано шестьдесят больных в возрастном диапазоне 23 — 52 лет, пораженных ожогами первой, второй и третьей степени, которые занимали от одного до пятидесяти процентов поверхности тела. Исследовались и глубокие ожоги (от 0,1 до 35 % поверхности тела).

В основную группу отобрали сорок больных, ожоги которых лечили мазью Сульфаргин. Эта группа состояла из подгрупп по десять больных с ожогами первой, второй и третьей степени (после хирургической некроэктомии) и группы больных с осложненными ранами, которые долго не заживали.

Была создана и группа сравнения в составе двадцати человек с аналогичными ожогами, которых лечили принятым методом с применением стандартных повязок с мазью Левомеколь.

Перед использованием мазей, после удаления ожоговых пузырей, налета влажного фибрина и десквамированного эпидермиса осуществлялась обычная обработка раневой поверхности антисептиком Ацербин, и уже после этого устанавливались повязки с нанесенным на них слоем мази. Возможен и вариант с нанесением мази стерильной перчаткой или шпателем мазевого слоя толщиной до двух миллиметров на раны в роли первичной повязки.

Поверх размещались атравматичные раневые «сетчатые» покрытия, вторичные марлевые повязки, либо окклюзирующие пленочные повязки, с фиксацией на ранах. После нанесения мази на обожженные кисти надевали латексные перчатки, но ожоги на лице лечились безповязочным открытым способом. Перевязки осуществлялись каждые два-три дня, а при пленочных повязках и безповязочном лечении – каждый день. Перед заменой удалялся предыдущий слой мази салфетками, смоченными р-орами антисептиков.

Исследованиями было доказано, что мазь Сульфаргин проявляет максимальную эффективность при местном лечении ожогов первой-второй степени, ограниченных ожогов второй-третьей степени, и долгое время существующих ожоговых поражений. Применение мази Сульфаргин при ожогах всех степеней можно осуществлять непосредственно после травмы, с первой же фазы раневого процесса. По сравнению с мазью Левомеколь не наблюдалось углубления ожогов, высыхания ран, а налет фибрина и зоны некрозов расплавлялись и удалялись легко. Замечена также эпителизация, происходящая за счет жизнеспособных дериватов, которые сохранились в кожных покровах.

Особенности применения мази Сульфаргин

Были отмечены некоторые особенности применения мази Сульфаргин с учетом глубины ожога. Ожоги первой и второй степени у пятой части больных при использовании повязок с Сульфаргином, по сравнению с Левомеколем, более быстро переходили во вторую и третью фазы раневого процесса, и эпителизация ожогов первой степени происходила в течение семи-девяти суток после травмы, а ожогов второй степени примерно через две недели. На отдельных участках с ожогами второй-третьей степени лечения привело к их эпителизации, в результате чего не потребовалась пересадки кожи.

Сульфаргин против ожогов

Если при использовании повязок с Левомеколем всегда происходит их приклеивание к ранам, и при их удалении молодая кожица травмировалась, тов случае с Сульфаргином таких случаев было вдвое меньше. Однако, применение Сульфаргина совместно с атравматичными сетчатыми покрытиями, позволило практически полностью устранить этот болезненный недостаток.

Наиболее эффективным явилось использование крема совместно с окклюзирующими пленочными покрытиями, предотвращающими высыхание мази, дающими возможность растворить  фибрин и засохший экссудат и незамедлительно очистить поверхность раны. Перевязки проходят безболезненно, без нанесения дополнительных травм. В результате болевые ощущения у пациентов значительно уменьшились. Данные исследования показали отличную переносимость и эффективность мази Сульфаргин в лечении пострадавших от ожогов.  При ее использовании возникает влажная раневая среда, а она оптимальна для процессов восстановления.

Мазь Сульфаргин проявляет антимикробный эффект, позволяя осуществлять профилактику инфекции. В первую очередь показаниями для назначения мази Сульфаргин являются пограничные и поверхностные ожоги первой-второй степени, ограниченные ожоги второй-третьей степени, а также остаточные долго длящиеся ожоговые раны, занимающие не очень большие площади. Мазь Сульфаргин применяют как с повязками, так и при открытом методе лечения. Эффективность лечения существенно возрастает при использовании мази совместно с атравматичными и пленочными повязками. Мазь эффективна в качестве перевязочного средства для лечения ожогов и в амбулаторных условиях, и в стационаре.