Свойства мяты перечной

Мята перечная является одной разновидностью мяты, которых всего насчитывают двадцать пять. Другими ее названиями являются мята английская, холодка, мята холодная, мята-холодянка, мята перцовая, а по латыни она называется — Mentha piperita.


Мята в медицине

Мята перечная, как и многие иные разновидности этого растения нашла применение в медицине, ароматерапии, косметике, пищевой промышленности.

Наиболее выраженными целительными свойствами обладает мята перечная, хотя иногда в фармакологии и народной медицине изредка применяется  и мята водяная, степная.

Перечная мята является искусственно выведенным видом, который произошел от скрещивания диких видов растения — колосковой и водной мяты. Мята перечная имеет и два подвида, это мята белая, полностью зеленого цвета и мята черная, отличающаяся  прожилками на листьях и красно-фиолетовыми стеблями.

В листьях, побегах, листья и цветках мяты содержится значительное количество эфирного масла, горьких, дубильных, биологически активных веществ, жиров, сахаров, фитонцидов. Имеются также витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Мята перечная весьма распространена и ее нередко выращивают рядом с домом, в садах и огородах, как ценное лекарственное, косметическое и кулинарное сырье для соответствующих блюд и препаратов.

И в традиционной, и в народной медицине, препараты мяты перечной применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваниий, головных болей, нервных расстройств и бессоннице. Она помогает при воспалительных процессах в органах пищеварения, язве желудка, астме, болезнях горла, простудах, рвоте, камнях в печени и почках, а также при атеросклерозе.

Для любых целей, когда необходимо применение мяты листья и побеги мяты допускается использовать как в свежем, так и в высушенном виде. У них приятный, пряный, охлаждающий вкус, который подчеркивается резким и тонким ароматом, обусловленным высоким содержанием ментола.

Свежая мята

Свежая мята хороша для заправки супов, салатов, мясных и рыбных блюд, для напитков, кондитерских изделий, соусов и выпечки хлеба.

Измельченные свежие листья мяты эффективны для установки компрессов и масок для лица. Свежую добавляют в ванну, на камни парной, ей украшают блюда и заваривают чай,.

Чтобы приготовить успокаивающий чай с мятой, следует столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, после чего четверть часа настаивать. Этот напиток снимает раздражительность, нервозность, а также улучшает сон. Чтобы не причинить себе вреда употребляйте не более стакана этого напитка за день, но при простуде можно выпить и два стакана. В обоих случаях это следует делать постепенно в течение дня.  Мята считается женской травой, уменьшающей в крови количество мужских гормонов. С этим свойством связано и применение некоторыми женщинами перечной мяты для уменьшения роста волос в нежелательных местах.

А мужчинам не следует чрезмерно увлекаться мятой, поскольку она снижает возбудимость, в том числе и сексуальную. Можно этим свойством воспользоваться в армии или в далеких морских походах.

В фармакологии трава мяты применяется для получения ментола, сердечно-сосудистых медицинских средств. С ее участием готовят мази и капли от насморка, а также препараты против кашля.

Медицинские препараты из листьев мяты проявляют успокаивающий, противовоспалительный, болеутоляющий, желчегонный, отхаркивающий эффект. Кроме того, они отличаются умеренным слабительным действием и являются неплохим средство для нормализации аппетита.

Мята перечная

Мята перечная является традиционным составляющим многих сборов. Она нередко применяется в виде дополнительного желчегонного средства при лечении болезней желчного пузыря и печени. Неприятный запах изо рта можно устранить полосканием настоем мяты.

Настой мяты используют для лечения геморроя, при женских болезнях, истерии, болезнях легких, сердца, при гастритах, зубной боли, ревматизме и многих других случаях.

Для приготовления отвара из мяты  пятнадцать граммов сухого измельченного сырья смешивают со стаканом воды и кипятят десять минут.  Средство следует полчаса настоять, после чего отфильтровать. Употребляют столовой ложке до четырех раз в день за тридцать минут до приема пищи, например, при легочных кровотечениях и ряде других заболеваний.