Тениоз лечение и симптомы

Тениоз – инфекционное заболевание, вызываемое двумя видами ленточных червей Taenia solium (свиной цепень) или Taenia saginata (бычий цепень). Инфицирование людей бычьим или свиным цепнем происходит при употреблении мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, в сыром виде или приготовленном с нарушениями гигиенических правил и технологии термообработки.


Тениоз, развивающийся при инфицировании бычьим цепнем, не оказывает существенного воздействия на здоровье человека, в случае свиного цепня инфекция очень значима, поскольку приводит к развитию тяжелой болезни — цистицеркоза. Цистицеркоз вызывают ленточные черви, находящиеся на стадии личинок — цистицерков.

В человеческом организме цистицерки развиваются в различных тканях — мышцах, подкожных тканях, мозге, глазах. При проникновении в центральную нервную систему они вызывают наиболее тяжелую форму заболевания – нейроцистицеркоз.

Находясь в организме человека, паразиты поглощают питательные вещества, присосками раздражают поверхность внутренних органов, вызывают множественные аллергические и токсические реакции, приводящие к нервным расстройствам и прочим серьезным осложнениям.

Симптомы заболевания

  • расстройство кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • нарушения сна;
  • периодические головные боли;
  • головокружение;
  • схваткообразные боли в животе;
  • гипохромная анемия;
  • потеря веса.

Нередки неврологические проявления, сопровождающие цистицеркоз мозга.

Лечение тениоза

Многие больные не ощущают никаких симптомов или чувствуют слабые признаки заражения. В лечении они не нуждаются, поскольку по достижении определенной стадии развития паразит погибает, выходя самостоятельно из организма. Проведение антигельминтной терапии рекомендуют при наличии взрослых червей в каловых массах.

При тениозе и цистицеркозе применяют Гастрографин, Альбендазол, Празиквантел, Никлозамид, Вермокс. Гастрографин является препаратом выбора, так как не повреждает цестоды, что не дает высвобождаться в просвет кишечника опасным живым яйцам. Гастрографин, который применяют при рентгенографии ЖКТ, оказывает воздействие на кишечных цестод. После приема слабительного средства 300 мл препарата вводят через рот с помощью дуоденального зонда, продвигая его до дуоденального изгиба.

Когда червь достигает прямой кишки, стимулируют дефекацию. Никлозамид принимают на ночь, тщательно разжевывая таблетки и запивая небольшим количеством воды. Взрослая доза – 2 грамма. За 15 минут до приема рекомендуют принять 1-2 грамма питьевой соды.

Празиквантел назначают в дозе 15 мг/кг массы тела пациентов всех возрастов. Спустя 2-3 часа следует прием сульфата магния, как быстродействующего слабительного средства. Вермокс назначают на три дня, взрослым дважды в сутки по 200 мг, детям — по 100 мг.

Альбендазол против кишечных цестод принимают на пустой желудок, тканевых — с жирной пищей. Дозой 10-15 мг/кг массы тела за три раза в сутки проводят два недельных курса с интервалом в неделю. Для снижения аллергических реакций, вызванных массовой гибелью паразита, назначают глюкокортикоиды.

Хирургическое лечение показано лицам, у которых черви или части их тела застряли в поджелудочной железе или желчных протоках; инфекция достигла глаз, головного мозга, позвоночника и может развиться воспаление и некроз; при аппендиците вследствие инфекции паразитом; при цистицеркозе и нейроцистицеркозе.