Терна, слива колючая

Терн (слива колючая) (prunus spinosa l.) — кустарник высотой до 4 м или небольшое дерево с крепкими колючими побегами (семейство розоцветные). Листья продолговато-эллиптические, по краю пильчатые. Цветки белые, одиночные, раскрываются до распускания листьев. Плоды терна сливы темно-синие или черные, покрыты сизоватым восковым налетом, шаровидные, с одной косточкой. Мякоть зеленая, плотная, очень терпкая, кисло-сладкая.

Цветет обильно до распускания листьев, в апреле—мае. Плоды терна созревают в июле—августе и не опадают до зимы.

Распространен преимущественно в европейской части бывшего СССР, а также на Кавказе и в Северном Казахстане. Растет терн, слива на лесных опушках и полянах, в речных долинах, оврагах, в степях и на горных склонах. Засухоустойчивое и светолюбивое растение. В хороших условиях образует почти непроходимые из-за колючек заросли. Предпочитает глинистые почвы, особенно там, где имеются выходы известняков.

По количеству витамина Р плоды дикого терна не уступают шиповнику и аронии черноплодной и превосходят смородину. В зрелых плодах терна витамина Р содержится до 2500—4000 мг %, а витамина С — 8,3—26,0 мг %, имеются сахара, клетчатка, яблочная кислота, пектины, дубильные и красящие вещества. В листьях содержится около 200 мг % витамина С. Их иногда используют в качестве суррогата чая. В цветках есть флавоновый и цианогенный гликозиды.

Разные части этого растения оказывают различное действие на организм. Плоды терна — сильное вяжущее средство при поносах, пищевых отравлениях. Употребляют их в виде повидла, настойки на вине, компота, киселя или свежими. Цветки терна, наоборот, оказывают послабляющее действие, усиливают перистальтику кишок. Их применяют при болезнях печени, почек, цистите, как мочегонное средство и для очищения крови при гнойных высыпаниях на коже, фурункулах. В гомеопатии цветки используют при невралгии. Корни, кора и даже молодая древесина (веточки) терна оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар корней и коры используют для спринцеваний при гинекологических заболеваниях как противовоспалительное средство. Листья терна являются мочегонным и послабляющим средством. Препараты, приготовленные из них, употребляют при хронических запорах.

Отвар листьев терна готовят кипячением 2 столовых ложек измельченного сухого сырья в 200 мл воды в течение 10—15 минут. После остывания отвар процеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня. Измельченную кору и корни заваривают как чай (1 чайная ложка на стакан воды) и пьют глотками, не дозируя. Для спринцеваний настой коры и корней разбавляют вдвое. Для приготовления настоя цветков терна 2 чайные ложки их заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 часов. После процеживания всю жидкостью выпивают небольшими порциями в течение дня.

Цветки срезают ножницами и тут же высушивают. Кору заготавливают весной в период сокодвижения, а корни — в это же время или осенью, после окончания вегетации. Листья собирают вскоре после цветения.