Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный (thymus serpyllum l.)- это растение широко почиталось у древних греков, которые дали ему название thymus, что означает «сила», «дух». Траву тимьян приносили в дар богине Афродите и сжигали на жертвенном огне. Сгорая, она выделяла благоуханный дым (фимиам), возносившийся в небо; по мнению жрецов, это означало, что боги приняли жертву. Побеги тимьяна в окружении пчел изображались на рыцарских шарфах.

Тимьян обыкновенный принадлежит семейству яснотковых. В народе он известен под названиями чебрец, тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, чавор, червичник. На территории нашей страны произрастает свыше 100 видов этого растения. В диком виде тимьян распространен в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Забайкалье; реже — в Средней Азии и в Приморье.

Тимьян обыкновенный многолетний травянистый полукустарник высотой до 15 см, обладающий характерным запахом. Имеет мясистый стержневой корень. Стебель ветвистый, укореняющийся на поверхности почвы, образует стелющиеся побеги. Листья тимьяна эллиптические, очередные, длиной до 10 мм и шириной 3,5 мм. Цветки нежные, розовато-лиловой окраски, собраны в колосовидные соцветия. Плоды — темно-бурые мелкие орешки до 1 мм длиной.

Цветет тимьян обыкновенный в мае—августе; плоды созревают в августе—сентябре.

Для лечения применяют цветущие облиственные веточки, содержащие эфирное масло (до 1,2%), состоящее из фенолов — тимола (до 42%) и жидкого карвакрола (до 20%), 1-борнеола, n-цимола, пинена, у-терпинена, а-терпинеола, а также кариофиллена; дубильных веществ, горечей, камеди, флавоноидов, линалоола, урсоловой, хлорагеновой и олеановой кислот, минеральных солей.

Настой травы тимьяна и жидкий экстракт используют для оказания отхаркивающего и бактерицидного действия при бронхитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также в качестве болеутоляющего средства при радикулитах и невритах.

Тимьян входит в состав отхаркивающего препарата «Пертуссин». В тимиановом масле содержится тимол, применяемый при лечении поносов, метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике; в качестве противоглистного средства, а также для полоскания полости рта, зева, носоглотки. Порошок из травы тимьяна помогает при обмороках.

Настой травы тимьян можно приготовить в домашних условиях, залив 2 столовые ложки сырья 200 мл крутого кипятка. Принимают его при кашле по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Для получения отвара 1 часть травы тимьяна по массе заливают 10 частями воды, в течение 30 минут нагревают на водяной бане, затем 10 минут охлаждают и принимают в теплом виде по 1—2 столовые ложки 3—5 раз в день. При радикулитах и невритах применяют ароматические ванны. Для этого 100 г лекарственного сырья заливают 2 л кипятка. После настаивания жидкость процеживают и выливают в ванну. При передозировке препарата тимьяна появляется тошнота. Они противопоказаны также при болезнях печени и почек, беременности, декомпенсации сердечной деятельности.

В тибетской медицине травой тимьяна лечили дифтерию, ангину, воспаление лимфатических узлов. В наши дни в Китае и Японии его используют в качестве потогонного средства.

В ветеринарии тимьян применяют в виде припарок при нарывах и фурункулах у домашних животных. Теплым настоем (60 г травы на 1 л кипятка) промывают глаза при воспалении век.

При простудных и желудочных заболеваниях настой тимьяна дают в следующих дозах: крупному рогатому скоту — 20—60 см3, овцам и свиньям — 10—15, собакам — 2—5 см3.

В кулинарии траву и листья тимьяна применяют в качестве приправ к первым и вторым блюдам. Он является прекрасным заменителем корицы. Молодые побеги тимьяна используют при солении огурцов, мариновании груш и яблок.

Тимьян обыкновенный можно с успехом выращивать на приусадебных участках, используя в декоративных экспозициях лекарственных растений или размещая небольшими куртинками среди других летников и многолетников.

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, предпочитающее легкие по механическому составу и плодородные почвы. Нельзя размещать тимьян на тяжелых глинистых почвах, в низинах, на участках с близким стоянием грунтовых вод.

Размножают тимьян семенами, высевая их ранней весной на глубину 1—1,5 см, с шириной междурядий 45—60 см. Норма высева составляет 0,6—0,7 г/м2.

На первом году жизни посевам следует уделять особое внимание. В этот период обычно проводят три-четыре прополки в рядках и четыре-пять междурядных обработок. С осени под перекопку вносят 1,0—1,5 кг/м2 перегноя и 50—60 г/м2 суперфосфата.

Со второго года ежегодно проводят одну-две подкормки аммиачной селитрой (10 г/м2) и суперфосфатом (20 г/м2): первую — ранней весной, вторую — сразу после уборки травы.

Из вредителей тимьяна наиболее опасным является луговой мотылек, песчаный медляк и долгоносики.

Семена тимьяна можно собирать, когда они начинают приобретать буроватую окраску. Для этого скашивают (срезают) надземную часть, собранную траву высушивают и обмолачивают, а семена очищают от органических примесей. Хранят их в пакетах, располагая в сухом месте.

Лекарственным сырьем является смесь цветков и листьев тимьяна, полученных после обмолота высушенных цветущих побегов. Это сырье собирают в фазе цветения — в мае—июле, срезая только верхние облиственные побеги. Сушат их на воздухе, в тени, в проветриваемых местах (на чердаках, под навесом), раскладывая слоем толщиной не более 5—7 см и периодически помешивая. Если высушенное сырье при ворошении начинает осыпать цветки и листья, оно высохло и готово к употреблению. Выход сухого сырья составляет 32—34%.

Хранят его в пакетах или мешочках, которые раскладывают в проветриваемых сухих помещениях. Срок хранения — один год.

Приведем еще несколько рецептов приготовления настоя из травы тимьяна.

1. Одну столовую ложку травы тимьяна настаивают 1 час в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

2. 4 столовые ложки сухой травы настаивают 1/2 часа в закрытом сосуде в 1 литре кипятка, процеживают, употребляют для мытья головы при перхоти 1 раз в неделю или для полоскания рта после еды.

3. Три столовые ложки тимьяна обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Горячие подушечки применяют как припарки в качестве обезболивающего средства.