Тмин обыкновенный, применение плодов тмина

Тмин обыкновенный (carum carvi) — двулетнее растение из семейства зонтичных, относится к числу самых распространенных пряностей. У него мясистый стержневой корень и прямостоячие, ветвящиеся, бороздчатые, внутри полые стебли 30—80 см высотой. Листья тмина очередные, дважды-, трижды-перисторассеченные на ланцетные и нитевидные доли. Мелкие белые цветки собраны в соцветия — сложные зонтики. Плоды — продолговатые сплюснутые двусемянки до 4 мм длиной. Дико растет почти всюду в умеренных областях Европы и Азии. В северной и средней частях России широко распространен на пойменных и суходольных лугах, на полянах, опушках, в зарослях кустарников и вдоль дорог. Разводится на больших площадях во многих странах в Европе, в Азии, в Северной Америке. Известно много сортов.

Как и кориандр посевной, тмин обыкновенный использовался человеком за несколько тысяч лет до н.э. Особенно он был популярен в средние века. В то время были очень распространены тминные сладости, их подавали обычно в конце обеда. Ароматный дым плодов тмина часто сопровождал магические действия.

Как пряность и с лекарственными целями используют плоды тмина, содержащие от 3 до 7% эфирного масла, флавоноиды, кумарины, смолы, жирные кислоты, минеральные соли. В листьях тмина содержится витамин С. Плоды тмина обладают сильно пряным и даже острым вкусом и приятным пряным запахом. Как пряность они используются в целом виде или молотыми. Часто употребляют тмин при приготовлении различных изделий из теста. В горячие блюда тмин кладут за 10—12 минут до готовности. Считается, что лучше всего тмин сочетается как пряность с блюдами, содержащими капусту и творог. Свежая зелень тмина употребляется в пищу реже. Можно готовить овощные блюда из корней тмина.

Плоды тмина широко применяются и в научной, и в народной медицине. Основное их действие — стимулирующее пищеварение, ветрогонное, спазмолитическое. Тмин включается в состав многих лекарственных сборов, часто его плоды используют в домашней медицине.

Настой плодов тмина используют в качестве ветрогонного средства при ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме. Настой готовят обычным способом (1 столовая ложка на 1 стакан крутого кипятка); принимают его по 1/2-1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

Настой семян тмина применяется как средство, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта, отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах и нерегулярном опорожнении кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства при хронических атонических запорах, колитах и метеоризме, особенно в детской практике (см. статью "Ребенка мучают газы, метеоризм. Как их вывести")  и при лечении больных в пожилом возрасте. Столовую ложку семян тмина и стакан кипятка настаивают 30 минут, процеживают и принимают настой по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Имеются сведения об использовании семян тмина в качестве мочегонного, отхаркивающего и молокогонного средства. Плоды тмина входят в состав аппетитных, ветрогонных, слабительных и успокаивающих чаев. Широко известен, например, следующий аппетитный чай: травы полыни, корневища аира, листья вахты, плоды тмина поровну. Столовую ложку этой смеси заваривают стаканом кипяченой воды, настаивают 20—30 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день за 15— 20 минут до еды в течение 1—2 месяцев.

Тмин используется также для усиления мочеотделения при отеках, для отделения желчи и мокроты. Эфирное масло обладает противомикробным и противоглистным свойствами. Плоды применяются также при желче-и мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, а в комбинации с другими препаратами из растений — при гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стенокардия и др.).

В ветеринарной практике тмин используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства в виде порошка, настоев. Доза на 1 прием составляет: для лошадей — по 10—25 г, крупного рогатого скота — 25—50, свиней и овец — 5—10, собак — 0,5—2, для кошек и кур — 0,2—0,5 г 2—3 раза в день.

Тмин обыкновенный легко растет в культуре на любых плодородных почвах, кроме тяжелых, сильно кислых и заболоченных. Это светолюбивое, влаголюбивое и достаточно холодостойкое растение. Семена (плоды) высевают рано весной, можно их сеять в конце лета или же поздно осенью. Семена прорастают при температуре почвы 7—8 °С. Для получения дружных всходов семена рекомендуют замачивать и проращивать. Всходы появляются через 6—10 дней. Они могут переносить легкие весенние заморозки. В первый год вегетации растения развиваются медленно и к концу лета образуют розетку листьев. На второй год в середине июня зацветают, плоды созревают в конце июля или в начале августа. При созревании плоды легко осыпаются и созревают неравномерно, их собирают по мере созревания. Можно срезать растения в начале побурения плодов, они дозреют в помещении. Тмин дает обильный самосев.

Срезав, траву тмина связывают в снопики, которые подвешивают на дозаривание в сухом проветриваемом месте, подстилая под них брезент или полотно. После сушки снопики обмолачивают и очищают плоды.

Хранят сырье в закрытых банках. Срок хранения — три года.

Растение тмин требовательно к влаге. Наибольшую потребность в ней тмин испытывает в период начала стеблеобразования и цветения.

Со второго года вегетации посевы может повреждать тминная моль, против которой применяют опрыскивания 20% -м к. э. метафоса в дозе 1,2 л/га. При этом следует помнить, что тмин —прекрасный медонос: чтобы пчелы не пострадали, проводить химические обработки нужно за два-три дня до начала цветения.

Подкармливать тмин необходимо тогда, когда формируется корнеплод, в период нарастания листовой массы. На 1 м2 дают 15 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата.

В заключение приведем несколько рецептов использования тмина.

1. 2 чайные ложки семян тмина настаивают в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (детям — по 1 чайной ложке 3 раза в день).

2. Измельченные семена тмина берут на кончике перочинного ножа — принимают, запивая водой, 3 раза в день за 1/2 часа до еды как средство, возбуждающее аппетит.

3. 2 чайные ложки семян тмина кипятят 3 минуты в закрытом сосуде в 2 стаканах воды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как молокогонное кормящей матери.