Токсическая эритема новорожденных

Первые три дня жизни младенцу предписан покой, не производятся различные манипуляции с новорожденными, и затем, после первых трех дней жизни, можно назначать некоторые средства, но только по необходимости – успокаивающие, обезболивающие, однако исключаются все агрессивные методы лечения, массажи и уколы.

 

Эритема

Состояния, при котором ребенок непрерывно приспосабливается то к родам, то к, новым условиям жизни, носит название переходного, или пограничного, но затем это состояние проходит. И в эти совершенно естественных, но нелегких состояниях при определенных условиях могут возникать патологические черты, вызванные, возможно и некомфортными условиями внешней среды или дефектами ухода.

В частности в число пограничных состояний новорожденного относится и изменение кожных покровов, которое почти у всех новорожденных происходит на первой неделе жизни.

В частности, это простая эритема или покраснение кожи, которое возникает с удалением первородной смазки, она наиболее ярко проявляется на вторые сутки после рождения, и совершенно пропадает к концу первой недели жизни. На третий-пятый день жизни, в основном, на животе и груди возникает шелушение кожных покровов. Более обильное шелушение наблюдается у переношенных детей.

Лечение

Лечить это состояние нет необходимости, но соответствующий уход требуется после купания проблемные участки нужно смазывать увлажняющим детским кремом, либо косметическим молочком. Токсической эритемой называют пятнистую сыпь, имеющую серовато-желтые уплотнения в центре. Она располагается по большей части на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов и на груди. Однако, самочувствие младенца здесь не ухудшается и температура тела находится в норме.

На протяжении первых трех дней могут возникнуть новые высыпания, а через два-три дня сыпь пропадает. Здесь также нет необходимости в лечении, но в случае обильной токсической эритемы врач порекомендует вам дополнительное питье, а в некоторых случаях может назначить и антигистаминные препараты, направленные против аллергии.

Токсическая эритема имеет синонимы — эритема новорожденных аллергическая или уртикарии новорожденных. Это доброкачественное поражение кожи, которое действительно быстро исчезает, а развивается оно у 50-72% доношенных детей. Ее происхождение не совсем понятно, однако считается, что основой этих проявлений является аллергическая реакция гиперчувствительности замедленного типа.

В дальнейшем дети, перенесшие токсическую эритему, оказываются чересчур чувствительными к яичному белку, у них могут проявиться лимфоцитоз и гипериммуноглобулинемия. Предполагают, что способствовать развитию токсической эритемы у детей в состоянии неправильная диета и токсикозы беременных, а также патологии эндокринного происхождения, в частности, сахарный диабет или дисфункция щитовидной железы.

Другие причины эритемы

Еще причиной может являться гипоксия плода, но она и ко всем остальным заболеваниям всегда имеет отношение. Заболевание проявляется как в ограниченной, так и в генерализованной форме. В первом случае общее состояние ребенка не претерпевает нарушений, заметны лишь те же эритематозные на разгибательных поверхностях, о каторых уже упоминалось. При генерализованной форме наблюдается некоторое нарушение, которое проявляется в субфебрильной температуре и вялости.

Высыпание же представляют собой распространенные множественные образования которые могут сливаться и трансформироваться в папулопустулезные элементы. При этом образуются подроговые, либо интраэпидермальные пустулы до двух миллиметров в поперечнике с красным венчиком. Не поражаются при этом состоянии подошвы и ладони. Характерной особенностью является и эозинофилия в содержимом пустул и крови,при стерильных посевах из них.

Обычно сыпь исчезает внезапно через два-четыре дня, однако изредка на это может понадобиться до двух недель. Новорожденные, претерпевшие генерализованную форму токсической эритемы, находятся в группе риска в части респираторных и аллергических болезней. Диагноз ставится лишь по клинической картине, эозинофилии в содержимом крови и пустул.

Заболевание пытаются дифференцировать с везикопустулезом, при котором нехарактерны спонтанное разрешение, а также эозинофилия в крови и пустулах. Лечением является диета для кормящей матери с исключением аллергической пищи, а при генерализованной форме ребенку дают антигистаминные средства, витамины В6 и С, глюконат кальция, рутин, а также биопрепараты в виде лакто- и бифидумбактерина. Наружно применяют зеленку и марганцовку и присыпку из талька и окиси цинка.