Тромб в бедренной вене

Бедренная, наружная и общая подвздошная вены являются единой магистралью предназначенной для основного венозного оттока из нижней конечности. Поэтому  изолированный тромбоз наблюдается весьма редко и тромбоз этих вен так рассматривают, как подвздошно-бедренный тромбоз. Кроме того, тромбоз этих вен связан с общими патогенетическими факторами, подобными симптомами и имеет общую тактику лечения.


Тромбоз в этой области разделяют на патологии, имеющие центральный путь развития (с тазовых вен) или восходящий характер (с глубоких вен голени).

У женщин подвздошно-бедренный тромбоз развивается раза в три чаще, по крайней мере при центральных путях развития тромбоза. При периферических мужчины и женщины поражаются примерно одинаково. По возрасту болезнь захватывает очень широкий диапазон, но у детей, слава Богу, это заболевание встречается весьма редко.

При восходящем тромбозе блокирование подвздошных вен происходит после тромбоза общей бедренной вены, и эта патология проявляет довольно яркие симптомы. Внезапно отекает вся конечность, поскольку перекрывается устье глубокой вены бедра и основные  коллатерали выключаются почти полностью. Обнаруживается цианоз кожи, который более интенсивен к периферии. В верхней части бедра, паховой и лобковой области усиливается рисунок подкожных вен. Этот симптом может подсказать верхнюю границу тромбоза. Боли сильнее ощущаются при первичном тромбозе общей бедренной вены, а болезнь начинается с острых болей в паху. Увеличиваются и паховые лимфоузлы.

При центральном развитии подвздошно-бедренного тромбоза заболевание может протекать скрыто, что связано со степенью нарушения гемодинамики.

Есть своеобразие в болевом синдроме, когда боли возникают в пояснично-крестцовой области, внизу живота и в пораженной конечности. Вначале болезненные ощущения носят ноющий, тупой характер. Это часто приводит к диагностическим ошибкам.

Когда болезнь выражена в большей степени, болевой синдром резко усиливается, заметней отек и смена окраски конечности.

Основной признак острого тромбоза является изменение окраски кожных покровов. Цвет кожи от бледной до явного цианоза.

К другим признакам относят рост температуры кожи на пораженной конечности, растет и температура тела.. Общее состояние больного, особо не изменяется.

Даже при малом подозрении на тромбоз бедренной или подвздошной вены делают срочную флебографию.

Раннее выполнение оперативного вмешательства, дает весьма хорошие результаты, так как спустя сутки-двое тромб становится неподвижным. Оперативное вмешательство осуществляют и при полных тромбозах.

Если удается удалить сгусток в первые десять часов после тромбоза, то удается избежать эмболии и выздоровление происходит без последствий. Длительность лечения снижается меньше и страдания больного. При консервативном лечении до 65% больных ощущают какие либо последствия заболевания.