Туя восточная, биота восточная

Туя (thuja), а также один из его старинных синонимов — биота (Biota), в переводе с одного из азиатских наречий и во втором случае — на латинском языке означает «жизнь». Поэтому тую часто называют деревом жизни. Так назвал это растение еще в XVI веке один из королей Франции, это же отразил в названии рода великий шведский биолог К. Линней.

К роду туя из семейства кипарисовые относятся пять видов, из которых два — североамериканского, а три — южноазиатского происхождения. Часто выращиваются в культуре на юге нашей страны, а изредка и севернее, туя западная и туя восточная. В комнатных условиях предпочитают выращивать различные формы туи восточной.

Туя восточная даже на своей родине в Китае и Корее известна в основном как культурное дерево, и только изредка по скалистым горным склонам встречаются дикие или одичавшие экземпляры. Как декоративное растение туя была издавна завезена в Среднюю Азию и выращивалась там как культовое дерево около святых мест, а затем у мечетей. В настоящее время широко культивируется в Крыму, на Кавказе и Украине. Известно более 60 форм туи восточной, отличающихся по размеру и форме кроны, строению побегов, окраске листьев. В благоприятных условиях деревья достигают 20 м высоты, а возраст некоторых из них оценивается не менее чем в 1000 лет.

В комнатах выращивают главным образом формы с серебристо-пестрыми и золотисто-пестрыми листьями.

Туя относится к голосеменным растениям, поэтому никогда не цветет, но образует семена, находящиеся в шишках. Шишки бывают женские и мужские, но располагаются они на одном дереве, т. е. растения туи — однодомные. У молодых экземпляров листья игольчатые, колючие, что доказывает родственную близость ее к другим голосеменным, в частности к хвойным растениям. По мере роста и развития игольчатые листья заменяются на чешуйчатые, мелкие, супротивные и прижатые к стеблю. Листья расположены на побегах в одной плоскости.

туя восточная

Мужские шишки мелкие, шаровидные, длиной до 15 мм. Они развиваются на верхушках неодревесневших боковых побегов. Женские шишки крупнее — до 2—3 см длины, также располагаются на концах побегов, они кожисто-деревянистые. Семена созревают в год опыления в сентябре— октябре. Всхожесть семян хорошая, поэтому тую в основном размножают весной семенами. Однако при семенном размножении нельзя гарантировать сохранение форм с различной окраской листьев. В этом случае прибегают к черенкованию в июле—августе.

Туя — довольно теневыносливое растение, не выносящее прямых солнечных лучей, однако хорошо растет при ярком рассеянном освещении.

Большинство форм туи восточной предпочитает влажные торфяные почвы, однако здесь тоже наблюдаются различия в требованиях к увлажнению.

В зимнее время туя лучше себя чувствует при пониженной температуре (6—12 °С), свежем воздухе и достаточной его влажности. Полив зимой необходим умеренный или редкий. Не следует только допускать полного пересыхания кома почвы в сосуде. С учетом этих требований туя лучше всего растет не в комнатах, а в просторных прохладных помещениях — вестибюлях, светлых коридорах, рекреациях.

Туя восточная является так называемым фитонцидным растением, поскольку из ее хвои в воздух постоянно выделяются ароматические вещества, губительно действующие на микроорганизмы. В связи с этим с целью очищения воздуха в каждой комнате рекомендуется иметь по одному экземпляру туи высотой около 0,5 м.

Из листьев и древесины туи выделены аромадендрин, таксифолин; эфирное масло туи восточной желтого цвета с приятным ароматом. Масло получают перегонкой из листьев с выходом 0,12%. Основную часть масла составляет а-пинен (55—60%), а-кариофиллен, сесквитерпеновый спирт и ряд сесквитерпеновых углеводородов. Помимо этого найдены пинипикрин, пиллен, пинин, туин, дубильные вещества, смолы.

В народной медицине используют горячий настой из молодых побегов туи, которые собирают в мае—июне. Настой из расчета 20 г хвои на 1 л воды принимают 3 раза в день по одному стакану при камнях в печени и почках и вообще при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, водянке. В китайской медицине те же вегетативные органы применяют как вяжущее, кровоостанавливающее средство, назначают при кровохарканье, кишечных и маточных кровотечениях, дизентерии. На востоке семена туи используют внутрь как укрепляющее и тонизирующее средство, а также как отхаркивающее при бронхите и бронхиальной астме. Наружно употребляют 10%-ю спиртовую настойку из всех частей растения при красной волчанке, так как она обладает фотозащитными свойствами.