Удаление атеромы — операция

Кисту сальной железы называют атеромой. В народе она зовется жировиком. Это доброкачественное новообразование опухолевой формы, мягкое при пальпации. Киста заключена в своеобразную капсулу. Возникает она вследствие закупорки протоков сальной железы. Атерома не вызывает никаких болезненных ощущений. При этом она может появиться в любом месте тела — чаще всего там, где растут волосы. В основном она появляется на голове, лице, спине гениталиях. После своего возникновения атерома длительное время может никак не проявляться, не беспокоить, не увеличиваться. Но в случае заражения какой-либо инфекцией человек может получить подкожный абсцесс, который будет сопровождаться покраснением, болезненностью, отеком, а иногда и повышенной температурой.


 

При достижении атеромой больших размеров могут начаться неприятные ощущения, кроме того появляется риск присоединения инфекции. В этом случае показано удаление атеромы.

Перечислим все показания к удалению атеромы: 

  • внешний (косметический) дефект;
  • крупные размеры;
  • быстрое развитие;
  • расположение атеромы (например, вблизи крупных кровеносных сосудов или нервных окончаний);
  • возникновение осложнений (боль, отечность, воспалительные явления — покраснения, нагноения).

 

Есть всего один медицинский метод лечения атеромы — это ее удаление. Удаление атеромы может происходить несколькими способами: классическим — при помощи скальпеля и наложения швов; лазерным — в виде испарения атеромы лазером; радиоволновым — атерома удаляется радиоволновым скальпелем.

 

Операция, как правило, проходит под местным наркозом. В месте расположения атеромы производится прокол на глубину 3-5 мм. Через этот прокол удаляется нагноившееся содержимое атеромы. После этого врачи промывают образовавшуюся полость антисептическим раствором, в рану же вставляют силиконовую трубочку, через второй конец которой выходят наружу остатки гноя. Трубочка, таким образом, выполняет роль дренажа. Если бывшее нагноение было сильно выражено, назначают дополнительный курс лечения антибиотиками. Только после полного исчезновения воспалений жировика и его последствий капсула атеромы удаляется полностью.

Очистка капсулы атеромы должна быть тщательной, потому как именно полная очистка будет являться залогом предотвращения появления рецидивов.

Операция проводится амбулаторно и занимает не более 10 минут, все зависит от размеров жировика. Следов, как правило, никаких не остается.

 

Атеромы небольшого размера удаляются с помощью лазера или радиоскальпеля. Сбривания волос, если атерома расположена в волосах на голове, не требуется, так же, как и дальнейшего пребывания в стационаре. Повреждения тканей практически нет.