Удаление тератомы

Тератома (с гр. «чудовищная опухоль») формируется из зародышевых клеток, которые способны к перерождению в любую ткань организма человека. Поэтому тератома включает зачатки органов, не характерных для этой структуры (волосяных фолликул, зубов, глаз, костную, мышечную, лимфатическую ткани).


Основная причина зарождения тератом состоит в хромосомной аномалии клеток. Наиболее сложное строение у образований, формирующихся в начале внутриутробного развития. При более позднем появлении они более однородны по составу, так как зачатки тканей и органов уже сформировались. Тератома обычно проявляется в детском и подростковом возрасте.

Преимущественно она поражает половые железы — яичники у женщин и яички у мужчин. Детям свойственна опухоль в области копчика, крестца и промежности. Очень редко тератома поражает и другие органы (головной мозг, средостение и др.).

Эта опухоль может носить доброкачественный и злокачественный характер. Симптомы заболевания долго остаются скрытыми, лишь при активном разрастании опухоли с давлением на окружающие ткани и органы или ее злокачественном перерождении они могут проявиться.

Удаление тератомы

Любые формы тератом удаляют хирургическим путем. Объем хирургического вмешательства зависит от размеров опухоли и ее локализации, возраста пациента, сопутствующих заболеваний. Если опухоль приходится удалять молодым женщинам или девочкам, хирург старается сделать все возможное, чтобы спасти яичник, матку с придатками.

Если пациентка находится в таком возрасте, что беременности не предвидится, предпочтительно полное удаление яичника или матки. Такое вмешательство важно для лиц пожилого и преклонного возраста, поскольку проводится быстрее, что сокращает время пребывания под наркозом и несет для них меньше рисков.

То же качается яичек у мужчин. Если новообразование злокачественное, хирург-онколог делает упор на полное удаление, которое затрагивает помимо пораженных и здоровые ткани вместе с клетчаткой и некоторыми лимфатическими узлами. Это более травмирующее вмешательство для пациента, но оно спасает ему жизнь.

Доброкачественную опухоль удаляют в щадящем виде, практически не затрагивая при этом здоровые ткани. На сегодняшний день тератомы небольших размеров удаляют методом лапароскопии, с введением через проколы видеокамеры, позволяющей следить за процессом и инструментов для проведения операции.

После такого вмешательства на теле больного остаются лишь небольшие следы от проколов. При этом меньше поражаются другие ткани, легче протекает послеоперационный период. Опухоли больших размеров и злокачественные опухоли удаляют только открытым доступом. Так же удаляют кистозные тератомы с перекрутом ножки, только в экстренном порядке.