Уробилин в моче, норма

У здорового человека в свежей моче, всегда обнаруживают следы уробилиногена, который окисляясь при стоянии мочи, переходит в уробилин. Уробилиноген полностью превращается в уробилин при стоянии мочи на свету примерно 24 часа. Поэтому, следует исследовать свежую мочу на содержание уробилиногена, а стоявшую длительное время — на уробилин.


Уробилиноген бесцветен, а уробилин окрашен в желтый цвет, поэтому моча с высоким содержанием уробилина темнеет при стоянии. Оба эти вещества являются производными билирубина, их называют уробилиноидами. Они образуются из билирубина, который выделился с желчью.

Норма уробилина

В моче здоровых людей уробилин содержится в настолько малом количестве, что принятые пробы на его содержание дают отрицательный результат. Таким образом, норма уробилина в моче — его отсутствие (-). При некоторых заболеваниях реакция на содержание уробилина в моче может быть (+) слабо положительной, (2+) положительной, (3+) резко положительной. Повышенный уровень уробилина в моче называют уробилинурией.

Определение уробилина в моче имеет большое значение, его уровень показывает, насколько эффективно функционирует мочевыделительная система. Моча в норме выглядит бесцветной или светло-желтого цвета, но при дефиците жидкости в организме, вызванном обезвоживанием или сном, содержание в моче воды уменьшается, а концентрации уробилина повышается, и моча имеет более темный цвет. Моча может темнеть из-за наличия различных компонентов лекарств или диеты, при наследственном заболевании алкаптонурия.

Повышенный уровень уробилина в моче

Уровень уробилина, превышающий норму, может наблюдаться:

  • При нарушении работы печени, когда она не способна выводить с желчью уробилин, поступающий из кишечника; паренхиматозной и гемолитической формах желтухи. Уробилинурия прекращается при крайне тяжелых нарушениях функции печени, когда в кишечник не поступают желчные пигменты. Как только они хоть немного начинают поступать в кишечник, в моче появляется уробилин и часто в очень больших количествах.
  • При образовании в кишечнике избыточного уробилина, когда полное выведение поступающего в него большого количества билирубина не обеспечивает даже здоровая печень. Это возможно при гемолитической анемии.
  • При механической желтухе содержание уробилина в моче определяется степенью закупорки желчного протока. Если закупорка полная, уробилин отсутствует. При неполной закупорке уробилин появляется в моче, но в небольшом количестве и непостоянно, это объясняется поступлением в кишечник билирубина во время наибольшей проходимости желчного протока. После ликвидации препятствия оттоку желчи наблюдается выраженная уробилинурия, связанная с поступлением в кишечник большого количества билирубина.