Вакцинация против меланомы

Вместо предисловия

Меланома называется еще «черным раком» и по праву относится к наиболее опасным разновидностям злокачественных опухолей, в большом количестве случаев заканчивающимся летальным исходом.

Но совсем недавно сразу в нескольких научных лабораториях в разных концах мира были сделаны открытия, которые могут положить начало успешной борьбе человечества с меланомой.

 Уникальная опухоль

Основу меланомы составляют клетки меланоциты, именно в них вырабатывается пигмент меланин, который придает коже привлекательный бронзовый цвет. На первых стадиях развития меланома напоминает достаточно большую родинку, и лишь профессионал сможет увидеть в ней более темные включения. На стадии формирования метастазов меланому нельзя контролировать с помощью стандартной химиотерапии.

Из 4 человек, умерших от рака, 3 болели меланомой. Количество пациентов, приходящих с этим заболеванием к врачам увеличивается ежегодно и за последние полтора десятка лет оно увеличилось вдвое.

Даже онкологи, специализирующиеся по меланоме, до конца не знают все об этом виде рака. У подавляющего количества людей меланоциты существуют всю жизнь и никак не дают о себе знать. А у некоторых они перерождаются и формируют злокачественное новообразование.

 

Вакцинация против меланомы

По мнению специалистов, существует наследственная предрасположенность к меланоме, определяющая особый тип кожи, а также особую реакцию на ультрафиолет. Наиболее подвержены этому заболеванию рыжие, люди со светлой кожей, а также те, у кого много веснушек. 

Чем больше на теле родимых пятен, тем выше вероятность развития заболевания. Это заболевание поражает не только взрослых, но и малышей, началом заболевания в таком случае выступает ожог ультрафиолетом. 

Вроде бы толчком к развитию заболевания является облучение солнечными лучами. Но загадка в том, что в большинстве своем меланома формируется на закрытых участках тела, которые почти никогда не облучаются солнцем, например, в паху или на ступнях.

И еще один вопрос: почему количество больных растет ежегодно? Дневное светило озаряет нашу планету не одно тысячелетие. Причем замечено, что не существует корреляции между уровнем активности солнца и количеством вновь заболевших. 

Открытие совершено

В лаборатории при Маннгеймском университете было сделано открытие, которое поможет ответить на некоторые вопросы о загадочной опухоли. В эксперименте участвовали пациенты с меланомой, на которых испытывали новое иммунное лекарство. 

16 больных проходили лечение. У всех них заболевание было уже на неизлечимой стадии, все методы были испробованы: и радиотерапия, и операция, и химиотерапия. Ни у одного из них не было шанса на излечение. После прохождения лечения в клинике при Маннгеймском университете у 4 участников частично пропали метастазы, опухоль уменьшилась, а у 2 и вовсе пропали. 

Как только были получены такие ошеломляющие результаты, лаборатория получила режим наибольшего благоприятствования, финансирование и новое оборудование. Кроме этого, разрешено было лечить пациентов в онкологической клинике при их согласии. 

В экспериментах стали участвовать пациенты не только меланомой, а также и с прогрессирующей формой лимфомы, а также тяжелыми степенями плоскоклеточного рака дермы. В лаборатории исследовали эффективность 10 методик терапии. Все они основаны на том, чтобы активизировать защитные силы самого организма против злокачественных клеток. Пациент получает препараты, которые «нацеливают» иммунные тельца на злокачественных пришельцев. В клетки опухоли вводят особые антигены, притягивающие иммунных агентов. А «тяжелая артиллерия» иммунитета – Т-лимфоциты получают команду полностью уничтожить врага. Таким образом, иммунная система учится распознавать чужеродные клетки и уничтожать их. 

Для того чтобы указать Т-лимфоцитам мишень, у пациента изымается некоторое количество иммунных клеток из крови и в лаборатории в них добавляют стимуляторы роста иммунных телец. После чего в пробу крови запускают антигены злокачественных тканей, которые заглатываются лимфоцитами. Это своего рода тренировка иммунитета. После нее уже наученные лимфоциты вливаются в лимфоузлы пациента. С током лимфы они попадают в самые отдаленные участки тела и там передают свой «опыт» появившимся вновь клеткам. Методика несколько напоминает вакцинацию. 

Подобная «вакцина» помогает устранить даже метастазы опухоли. Методика апробирована и в Национальном онкологическом институте США, где уже полностью излечены несколько больных. 

В клинике Шадендорфа ученые работают над вопросом появления рака кожи. Исследователи полагают, что выяснив механизм озлокачествления клеток, можно будет ближе подобраться к лечению опухолей. Очень беспокоит их вопрос о том, почему же из всех видов рака именно меланома не реагирует на химиотерапию? Уже выявлены некоторые гены, присутствующие в клетках опухолей, помогающие им противостоять препаратам. Исследователи считают, что с этими летками можно будет пытаться разобраться, используя генную инженерию. 

Штат лаборатории составляют 16 сотрудников, которые трудятся над усилением иммунного ответа организма человека на появление злокачественных клеток. Необходимо, чтобы иммунитет быстро и легко выявлял эти клетки. Тогда и подавлять их он будет достаточно оперативно. В связи с этим пока ученые бьются над выявлением маркеров для внедрения их в злокачественные клетки. На сегодняшний день определено больше двух десятков антигенов, которые можно использовать в качестве маркеров.

 Наука идет вперед

Ученые из США и Германии объединили свои усилия в борьбе против меланомы. Они создают принципиально новую методику лечения болезни. Уже проходят клинические испытания эти методики. В эксперименте участвуют пациенты в возрасте 40 – 50 лет, но встречаются и семидесятилетние. Один из пациентов старшего возраста 7 лет назад заметил на ступне темное плоское образование диаметром два сантиметра. Иногда оно выделяло кровь. Пациент перенес два хирургических вмешательства, после чего заболевание вроде бы затухло, но через некоторое время по ногам до паха пошли метастазы. 

Тогда больного отправили в Мангейм. Здесь он получал подкожные уколы в область бедра с промежутками в две недели. Самые тяжелые побочные эффекты этой терапии – некоторая вялость и головная боль, которая проходит сама собой. 

Современные онкологи не удивляются даже, обнаруживая меланому у двадцатилетних молодых людей. В таком возрасте причина заболевания скрывается в гормональных расстройствах, развивающихся на фоне резкой перемены климата при переездах. Наиболее опасен переезд из более холодных регионов в более теплые. Современный мир предполагает частые передвижения, это очень удобно. Но вероятно, резкая смена климата тоже играет свою роль в развитии злокачественной меланомы. 

Сегодня в лаборатории Мангейма пятьсот пациентов. Но первым делом они проходят все стадии обычной терапии. И лишь в том случае, когда она не эффективна, используют инновации. 

Пока непонятно – войдет ли «прививка» от рака в широко используемые методы лечения. Перед тем как рекомендовать ее для широкого использования, необходимо более детально изучить методику и ее дальние последствия. Самый же главный вопрос в том, что одни пациенты излечиваются полностью, другие же вовсе не отвечают на эту методику. Это очень важный вопрос, пока еще остающийся нерешенным.