Валериана лекарственная

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis l.)

Нередко валериану лекарственную называют кошачьей травой, или мауном. Научное название возникло от слова «валере», что означает «быть здоровым». Популярность растения обусловлена тем, что имеется не так уж много лекарственных растений, способных успокаивать возбужденную нервную систему и в то же время почти нетоксичных.

Валериана лекарственная — одно из древнейших лекарственных растений. Первые сведения о применении ее в этом качестве относятся к I веку н. э.: у Диоскорида, а также у Плиния Старшего она описывается под названием «фу» — как средство, применяемое в виде сухой травы и измельченных корней в чистом виде и в настоях на воде и с вином от удушья, при «грудных» болезнях и в качестве мочегонного.

В средние века растение валериана лекарственная очень широко применялась врачами для лечения самых разнообразных заболеваниях, в том числе как профилактическое средство против инфекционных болезней. Особенную известность валериана получила в конце средних веков в качестве лекарства от эпилепсии.

В XVIII веке валериана и различные ее препараты были включены в фармакопеи всех европейских стран, однако применение ее в то время было основано только на эмпирических данных. Первые более или менее обстоятельные работы по изучению ее свойств относятся ко второй половине XIX века, но и в настоящее время нельзя считать, что в этом отношении имеются исчерпывающие данные. До сих пор окончательно не выяснено, что в валериановом корне следует считать действующим началом, да и в самом действии препарата валерианы на организм имеется еще слишком много невыясненного.

На Руси о целебных свойствах валерианы лекарственной знали очень давно. Сохранились сведения, что это растение широко использовалось в народе с лечебной целью при бессоннице еще во времена княжения Александра Невского, да и сам князь нередко прибегал к этому средству. Промышленный сбор валерианы в России был организован только при Петре I.

М. А. Носаль и И. М. Носаль советуют давать валериану детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями 5 раз в день по 7—10 капель в 10 мл воды. Они назначают валериану при эпилепсии не только внутрь, но и в виде ванн.

В народной медицине Беларуси очень широко применяют настойку корня на водке или водные отвары в качестве сердечного успокаивающего средства.

Валериана — растение высотой до 150 см, растет группами на заливных и болотистых местах, на сырых опушках лесов. Встречается почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии.

растение трава валериана лекарственная

Для получения хороших урожаев валерианы лекарственной необходимо выбрать почву легкого или среднего механического состава, достаточно увлажненную. Перед посадкой необходимо разровнять почву, внести удобрения. Валериана отзывчива на внесение органических удобрений. На 1 м2 почвы необходимо вносить 2—4 кг перепревшего навоза, компоста или торфа. Из минеральных удобрений вносят нитроаммофоску — 20—30 г на 1 м2.

Размножают валериану семенами. Лучше их высевать в октябре—ноябре, но можно также и ранней весной, летом. На легких почвах семена высевают на глубину 2—3, на суглинистых — 1,5 см рядами, расстояние между которыми 45 см. Перед посевом семена необходимо протравить в слабом растворе марганцовокислого калия, а в ряды внести гранулированный суперфосфат (1 г на 1 м2). После посева ряды необходимо прикатать, хорошо полить. Для увеличения урожая на втором году валериану окучивают. Убирают корни поздней осенью незадолго до заморозков.

Действующие вещества растения находятся в основном в корнях и корневищах. В них обнаружено эфирное масло, составной частью которого является борнил-изовалеринат. Кроме того, в корнях и корневищах валерианы обнаружены алкалоиды, основания, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Но наиболее благоприятное воздействие оказывает на самочувствие человека весь комплекс действующих веществ валерианы.

В научной медицине валериана используется в виде настоя, густого экстракта, а также в составе многих комплексных препаратов корневищ с корнями валерианы: «Валокордин», «Валокормид», «Валидол» и многие другие. Помимо указанных, растение входит в состав ряда таблетированных препаратов (таблетки экстракта валерианы и др.), сборов (чая), в том числе в сбор по прописи М. Н. Здренко.

Лечебное действие валерианы связано с регулирующим влиянием ее на функции коры головного мозга. Малые дозы этого растения приводят к возбуждению центральной нервной системы, а большие — к угнетению ее. Валериана устраняет спазмы сердца, желудочно-кишечного тракта, желчных путей и печени.

Согласно известному фармакотерапевту Б. Е. Вотчалу, лучше всего использовать ее в виде чая. В этом случае 8—10 г измельченного корня следует заварить с вечера крутым кипятком и, дабы не улетучивались эфирные масла, закрыть стакан блюдцем так, чтобы донышко окуналось в настой (для герметичности). Содержимое стакана должно быть выпито в течение следующего дня.

С психотерапевтической целью больной привлекается не только к приготовлению настоя, но и к распределению дозы в течение дня по его усмотрению. Если он чувствует утром, что встал «с левой ноги», надо выпить сразу полстакана, чтобы иметь известную «броню» от внешних воздействий, остальное же допить в течение дня. Если все хорошо, то достаточно утром сделать один глоток, а остальное использовать после, при появлении негативных эмоций.

Если же весь день прошел хорошо и использована лишь часть (половина или треть стакана), остальное нужно допить на ночь как снотворное. Принимать настой валерианы нужно и можно месяцами.

В народе считают, что валериановые корни с корневищами являются средством, успокаивающим нервную систему, способствующим пищеварению, обладающим ветрогонным и глистогонным действием. В тибетской медицине корневища валерианы (банбон) используются при неврастении, бронхите, туберкулезе легких и как средство, улучшающее общее состояние выздоравливающих.

Из корневищ и корней валерианы готовят водные настои и спиртовые, реже эфирные, настойки. Их употребляют как успокаивающее средство при бессоннице ("Как избавиться от бессонницы"), нервных возбуждениях и потрясениях, падучей болезни, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах коронарных сосудов и учащенном сердцебиении, скарлатине ("Как лечить скарлатину народными средствами"), воспалении легких, маточных недомоганиях, мигрени, при воспалении глаз (водный настой).

Так называемые валериановые капли готовят следующим образом. Одну весовую часть растертых в ступке сухих корней заливают двадцатью частями водки и настаивают 10—15 дней. Сырые корни заливают пятью частями водки. В такой же пропорции готовят водный настой, для чего лучше использовать дистиллированную воду, а для предотвращения брожения туда опускают на несколько дней любую посеребренную вещь (чайную ложку, кольцо, монету). Окись серебра, отлично растворяясь в воде, не дает возможности развиваться бродильным бактериям.

Еще один рецепт чая приводит В. В. Кархут: на стакан воды берут одну чайную ложку измельченных сухих корней, кипятят 10 минут, остужают и выпивают за один день. Такой чай можно давать маленьким детям при болях и коликах в животе по чайной ложке два-три раза в день. Клизма из валерианового отвара успокаивает кишечные колики.