Варикоз при беременности — лечение, симптомы и причины появления

Определение

Варикоз является стойким и необратимым расширением вен вследствие патологических изменений в их стенках и клапанах. Чаще вены расширяются на ногах, из-за повышенного давления при вертикальном положении (наследие эволюции) — стоянии и ходьбе. Варикозное расширение вен стоит в ряду заболеваний, возникающих или прогрессирующих при беременности. Поэтому и статистика указывает, что женщины страдают от этого заболевания вчетверо чаще, нежели мужчины.


Поверхностные подкожные вены – большая и малая расположены непосредственно под кожей и при тонкой их хорошо видно даже в нормальном состоянии.

Большая подкожная вена варикозному расширению подвергается чаще.

Подкожные вены с помощью коммуникативных вен соединяются с глубокими венами.

Кровь по венам на ногах идет из поверхностных вен по коммуникантным венам в глубокие, и собираясь в подвздошных венах, попадает в нижнюю полую вену, которая уже впадает в сердце. На стенках вен расположены клапаны, которые противодействуют обратному току крови. Кровотоку по глубоким венам способствуют мышцы, они сокращаются при ходьбе, и сжимая вены, выталкивают кровь по ним вверх.

Если глубокие вены не справляются с основным кровотоком, либо функция коммуникантных вен нарушена, начинается рост кровенаполнения поверхностных вен, и в них возникает венозный застой.

Венозный застой в свою очередь повышает венозное давление, а стенки вен при этом растягиваются. Когда растяжение стенок достигает некоторого предельного значения, начинается истинное (необратимое) варикозное расширение вен. При этом уменьшатся количество гладкомышечных клеток и за счет увеличения соединительной ткани, тонус венозной стенки начинает необратимо снижаться, плотность ее уменьшатся, и вена приобретает форму мешка. Основная причина такого рода изменений — продолжительное растяжение венозной стенки на фоне венозного застоя. Если при этом клапаны не в состоянии смыкаться полностью, возникает возможность обратного тока крови сверху вниз, что приводит к еще большему растяжению вен. Если нарушается функция клапанов коммуникантных вен, то кровь проникает из глубоких вен в поверхностные, а этого у здорового человека быть не должно.

Особенности заболевания при беременности

Подобное состояние может быть вызвано наследственными причинами, которые могут усиливать воздействие различных факторов, характерных для беременности.

К числу подобных факторов относят, например, нарушение оттока крови из вен нижних конечностей вследствие давления растущей матки на нижнюю полую вену. Это крупная вена, расположенная в брюшной полости, которая собирает кровь от нижней половины туловища.

Венозному застою способствует и повышенная вязкость крови при беременности, от чего кровь перемещается медленнее. Кроме того, следует учитывать, что рост массы тела при беременности повышает нагрузку на ноги.

Дополнительными факторами развития варикозного расширения вен являются ношение обуви на высоких каблуках, продолжительные периоды работы в стоячем положении, избыточная масса тела и поднятие тяжестей.

Симптомы заболевания

Первым признаком является явное расширение вен нижних конечностей. При этом вены, выступающие над поверхностью кожи могут быть фиолетового, либо синего цвета, иметь извитую, змеевидную или узловую форму. На первичной стадии женщину может волновать лишь косметический дефект.

Затем появляются отеки, которые усиливаются к вечеру, а после сна или отдыха проходят. Ночью вероятны судороги. Появляется повышенная утомляемость при ходьбе, сопровождаемая болью, либо чувством распирания.  Далее симптомы боли усиливаются, заметна гиперпигментация кожи и уплотнение подкожно-жировой клетчатки.

Лечение варикоза во воремя беременности

Хотя лечение истинного варикозного расширения вен является хирургическим, с удалением варикозно расширенных неполноценных вен, при беременности такое лечение не проводится. Противопоказана при беременности и склеротерапия.

Возможно лишь применение различных мазей и гелей, например, гепариновой мази, снижающей свертываемость крови и противодействующей образованию тромбов. Со второго триместра беременности разрешены троксевазин и венорутон.