Вейник наземный

Вейник наземный (Calamagrostis epigeios l. roth.) — многолетнее травянистое растение семейства злаковые (мятликовые) высотой 80—150 см с длинным ползучим корневищем. Листья линейные и широколинейные, голубовато- или седовато-зеленые, жесткие, до 1 см шириной. В месте перехода пластинки листа во влагалище расположен пленчатый язычок до 9 мм длиной. Цветки в колосках, собранных в рыхлые или сжатые метелки. Плод — удлиненная зерновка, опадает вместе с прицветными чешуями.

Цветет вейник наземный все лето, плоды созревают в августе—сентябре. Встречается по всей стране, кроме Арктики и высокогорий. Распространен в светлых лесах, на вырубках, опушках, по лугам и луговым степям. На открытых местах образует сплошные заросли. Предпочитает песчаные почвы, но иногда встречается в сырых кустарниках и по краям болот. Светолюбив.

В качестве лекарственного средства в народной медицине используются корневища и корни вейника наземного. Они оказывают мочегонное действие и применяются в качестве дезинфицирующего средства при некоторых заболеваниях мочевыводящих путей инфекционного характера.

Для приготовления отвара 10—15 г сухого лекарственного сырья вейника наземного  заливают стаканом воды. После 15-минутного кипячения отвар остужают, процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.

Корневища вейника заготавливают в конце осени или в начале весны. Их ополаскивают в холодной воде и высушивают в тени на открытом воздухе.