Витаминотерапия

Витамины являются обязательным компонентом комплексного лечения любого заболевания. Витамины — по вещества, которые необходимы организму для осуществления нормального обмена веществ. Витаминопрепараты применяют для профилактики или устранения их недостаточности в организме, которая может привести к тяжелым нарушениям обмена веществ и функций различных органов и систем. При лечении и профилактике ревматизма в схему лечения витаминотерапией обязательно должны входить два витамина — С и Р.

Витамин С — аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который содержится во многих растительных продуктах. Особенно его много в шиповнике, черной смородине, крыжовнике, в цитрусовых, в петрушке, цветной капусте, перце и др.

В организме аскорбиновая кислота играет важную роль во многих биохимических и иммунологических процессах: укрепляет сосудистую стенку, снижает проницаемость капилляров, способствует активизации антител при инфекционных процессах, подавляет воспалительные и аллергические процессы, способствует синтезу кортикостероидов в организме. Она необходима для всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, для нормального функционирования нервной ткани, для синтеза коллагена. Так как глюкокортикоидные препараты и нестероидные противовоспалительные средства обладают как раз обратным действием — тормозят синтез коллагена, прием аскорбиновой кислоты — неотъемлемая часть витаминотерапии ревматизма.

Витамин С выпускается в виде таблеток по 0,025, 0,05, 0,1 г, а также в ампулах по 1 и 2 мл 5%-ного раствора. В качестве препарата аскорбиновой кислоты выпускают также сироп ( 4 мг витамина в 1 мл) и витаминизированный сироп (30 мг витамина в 1 мл) из плодов шиповника.

Сироп необходимо принимать по одной чайной, десертной или столовой ложке (по возрасту )2—3 раза в день; витаминизированный сироп — по половине чайной ложки 1-3 раза в день; таблетки — 1—3 раза в день.

Витамин Р — это витамин группы биофлавоноидов, который также содержится в плодах шиповника, цитрусовых, черной смородине, рябине, черноплодной рябине. Витамин Р увеличивает способность организма накапливать аскорбиновую кислоту в тканях и ограничивает ее выведение из организма; кроме того, он понижает проницаемость сосудистой стенки, оказывает небольшое желчегонное действие. Обычно витамин Р назначают при витаминотерапии вместе с аскорбиновой кислотой, выпускается даже лекарственный препарат аскорутин, содержащий по 0,05 г аскорбиновой кислоты и рутина и 0,2 г глюкозы. Его назначают по 1/2-1 таблетке 2-3 раза в день.

Витамины группы В имеют большое значение у тех больных, у которых заболевание проявляется ревматическом хореей. При этом не следует забывать, что в тяжелых случаях симптомы хореи далеко не всегда возможно снять полностью. Особенно важен прием витаминов В1 и В6.

Витамин В1 — тиамин — содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, овсе. Важным источником тиамина для человека является микрофлора кишечника.

Витаминотерапия

Тиамин входит в состав лекарственного препарата — кокарбоксилазы — и играет важную роль не только в нормализации деятельности центральной нервной системы, но и в терапии сердечных аритмий. В острых ситуациях назначается кокарбоксилаза, в менее срочных случаях — тиамин.

Тиамин выпускается в виде таблеток по 0,002 г и ампул по 1 мл 3%-ного раствора. Лечебные дозы для детей: до 1 года — 0,2-0,5 мг на прием, от года до 3 лет — 0,5-0,8 мг, 3-8 лет — 1 г, 8-16 лет — 1,5 г 2-3 раза в сутки. Курс лечения в среднем 30-40 дней.

Кокарбоксилазу производят в ампулах, содержащих 5 мг порошка, растворяемых в 2 мл раствора для инъекций; курс — 2-3 недели.

Витамин В6 — рибофлавин — содержится в мясе, молоке, яичных белках, рыбе, в хлебе, дрожжах. Кроме того, он также синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток его в организме приводит к угнетению функции центральной нервной системы, депрессии, истерии, а также к развитию дисбактериоза.

Рибофлавин продают в порошке, таблетках и драже по 0,002 и 0,01 г. Лечебная доза препарата — 0,01-0,02 г в сутки, курс лечения — 0,5-1,5 месяца. Рибофлавин мононуклеотид выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 1%-ного раствора, вводят его внутримышечно 1 раз в день; курс лечения — 10-20 дней.