Воспаление и закупорка слезной железы — причины и лечение

Слезная железа является составной частью слезного аппарата, и ее функция заключается в выделении слезы в конъюнктивный мешок, снабженный слезоотводящими путями.


В слезной железе расположены от пяти до десяти выводных протоков, проходящих в конъюнктивный мешок и проводящих слезы к слезному озеру из медиального угла глазной щели.

Слезы необходимы для поступления полезных веществ в роговицу, они в состоянии очистить глаз от посторонних частиц пыли и других загрязнений, устранить «синдром сухих глаз», возникающий от усталости, напряжений глаз и чрезмерных зрительных нагрузок.

В составе слезной жидкости имеются такие полезные вещества, как хлор, калий, органические кислоты, углеводы и белки, лизоцим и липиды. Зачастую в форме слез происходит проявление отрицательных или положительных эмоций, однако в любом случае их выделение положительно влияет на общее психическое и эмоциональное состояние человека.

При блокировании слезных каналов у человека нарушается нормальный отток слезной жидкости, при этом глаза постоянно слезятся, возникает угроза развития инфекции.

Пятая часть новорожденных детей подвержены этому заболеванию, но в этом возрасте слезные каналы чаще всего очищаются к концу первого года жизни.

                                      

У взрослых закупорка слезного канала может провоцироваться воспалением, инфекцией, травмой или опухолями. Это излечимое заболевание, но для успешного лечения следует адекватно возраст больного и конкретную причину заболевания.

Причиной непроходимости слезного канала может быть врожденная непроходимость, недоразвитость дренажной системы, которая встречается у некоторых детей. Иногда слезный канал может закупориваться тонкой слизистой пробкой и, если подобный дефект не исчезает самостоятельно может самостоятельно в первые месяцы жизни, то требуется проведение специальной процедуры – бужирования.

Другой причиной могут быть аномалии в развитии лица и черепа, которые, например, характерны для синдрома Дауна. В этом случае риск непроходимости слезных каналов возрастает.

У пожилых людей могут проявиться возрастные изменения, при которых сужаются отверстия слезных каналов.

Частой причиной являются инфекции и воспаление глаз, слезных каналов и носа, которые в хронической фазе чреваты непроходимостью.

При травмах лица кости у слезных каналов могут быть повреждены, что противодействует нормальному оттоку.

Слезные каналы могут перекрываться при опухолях слезного мешка, носа, костей.

Внутри этой сложной системы дренажа могут формироваться кисты и камни, что приводит к нарушению оттока.

К подобной патологии может привести и использование некоторых лекарственных средств. Иногда применение глазных капель, которые используются, в частности, для лечения глаукомы, вызывает непроходимость слезных каналов. Препарат Доцетаксел (Taxoret), применяемый для лечения рака легких или груди также может привести к таким же последствиям.

Среди факторов риска следует отметить возраст и пол, поскольку замечено, что пожилые женщины страдают этим заболеванием чаще. При хроническом воспалении глаз, постоянном их воспалении т раздражении риск непроходимости повышается. Влияют на вероятность этой патологии и прошлые хирургические операции на назальных пазухах, глазу, веке, вследствие возможности рубцевания в дренажной системе глаза. Если при лечении рака человеку облучали область лица, риск непроходимости выше.

Лечение непроходимости слезного канала напрямую связано с конкретной причиной, инициировавшей заболевание. Для лечения в некоторых случаях требуется несколько месяцев и без помощи врача исправить этот дефект проблематично. При подозрении инфекции врачи обычно назначают антибиотики.

Иное дело – младенцы до года, когда врач обучает мамашу, как избавиться с помощью специального массажа от пленок, закупоривших каналы.