Воспаление на губе у ребенка

Хейлит – воспаление слизистой оболочки, кожи или красной каймы губ. Может развиться самостоятельно или на фоне других болезней.


У детей хейлиты встречаются часто, особенно при аллергических дерматозахКлинически выделяют несколько форм хейлитов, но дети чаще подвержены следующим разновидностям.

Микотический хейлит

Самая частая его причина — инфекция Candida albicans. Заболеванию способствуют дефицит витамина В2, неправильный гигиенический уход, нарушения углеводного обмена и диспротеинемия, длительный прием антибиотиков или глюкокортикоидов.

Красная кайма губ гиперемируется и шелушится, появляются поверхностные трещины, участки отечности и эрозии с беловатым налетом, содержащим элементы гриба.  

Экзематозный хейлит

Часто возникает при диффузном нейродермите, но может быть единственным симптомом экземы или хронической крапивницы. В изолированной форме чаще встречается у детей 7-15 лет. Может иметь острую и хроническую форму.

Для острой формы характерны выраженная гиперемия красной каймы и кожи губ, отечность, множество микровезикул, эрозии с серозными корочками на внутренней поверхности.

                                         

При хронической форме воспаляется и утолщается красная кайма губ, появляются наслоения отрубевидных чешуек и серозных корочек, зона Клейна сильно гиперемирована и инфильтрирована. В углах рта образуются глубокие трещины, где длительно сохраняется микробная флора.

Аллергический контактный хейлит – разновидность экзематозного хейлита. Его вызывают бытовые аллергены – зубная паста, губная помада, привычка держать во рту растения или окрашенные предметы. Начинается с отечности и гиперемии с лиловым оттенком зоны Клейна и поверхности красной каймы губ, местами возникают трещины, по линии смыкания губ – отдельные эрозии и микровезикулы.

                                                        Актинический хейлит

Образуется под влиянием сильного ветра, солнечного облучения или температурных колебаний. Характеризуется шелушением, сухостью красной каймы губ и трещинами с частым кровотечением, движения губ при разговоре и еде болезненны.

Эксфолиативный хейлит

Для него характерно хроническое воспаление в зоне Клейна и средней части красной каймы губ. Чаще  страдает нижняя губа у девочек и подростков с вегетоневрозом, которые прикусывают или  облизывают губы, заболевание может возникнуть и при лихорадочных состояниях. 

Гландулярный хейлит 

Проявляется в виде гиперплазии слюнных желез на внутренней поверхности слизистой оболочки губ. У детей часто возникает в период полового созревания. 

Для простой формы заболевания характерна гипертрофия и гиперплазия слюнных желез, из-за чего слизистая оболочка губ имеет неровную, зернистую поверхность. Устья слюнных протоков расширены, выделяющаяся слюна разрыхляет слизистую оболочку губ, а затем зону Клейна и красную кайму, провоцируя отечность.

При попадании бактериальной инфекции развивается гнойное воспаление с болезненными узелками и выходом гноя из выводных протоков.