Воспаление сосцевидного отростка височной кости

Мастоидит, это острое гнойное воспаление сосцевидного отростка височной кости. Воздухоносные ячейки, которые находятся в сосцевидном отростке, сообщаются с полостью среднего уха.


Возникший в них воспалительный процесс может являться осложнением острого среднего отита, хотя вполне возможен вариант и самостоятельного заболевания, как следствия травмы, либо сеасиса.

Признаки

При мастоидите наблюдается гнойное расплавление костной ткани и слизистой ячеек и сосцевидного отростка, что заканчивается их разрушением с возникновением больших полостей, которые заполняются гноем. Мастоидит провоцируется стрептококками, стафилококками, вирусами и грибами, то есть теми же микроорганизмами, что и средний отит.

Способствуют развитию болезни и ряд неблагоприятных факторов, которые воздействуют на организм, ослабляя его общую сопротивляемость и иммунную защиту. Болезнь обычно начинается на третьей неделе протекания острого отита, когда повторяется рост температуры до 38-40 С, головная боль, начинаются бессонницы и падает аппетит. Возникает пульсирующая боль в ухе, усиливающаяся с каждым днем.

Надавливании на сосцевидный отросток вызывает резкую боль, а кожа над ним становится гиперемированной и отечной. Главным признаком считается обильное выделение гноя из уха. При осмотре уха выясняется, что барабанная перепонка гиперемирована, утолщена, а наружный слуховой проход сужен.

Это вызвано опущением его задневерхней стенки. Кроме того, в слуховом проходе наблюдается много гноя. В некоторых случаях гной может прорваться под надкостницу сосцевидного отростка, в этом случае она отслаивается прямо с кожей и формируется субпериостальный абсцесс, что заметно по ушной раковине, которая смещается кпереди и книзу. Кожа за ушами приобретает я лоснящийся ярко-красный оттенок.

Осложнения этой патологии возникают при переходе процесса на мозговые оболочки. Здесь возможен менингит, паралич лицевого нерва, сигмовидный синус, флегмоны в на шее и абсцессы за ушами. Для диагностики данного заболевания учитывают характерную клинику, осматривают барабанную перепонку и заушную область, осуществляют рентген сосцевидных отростков, а также определяют СОЭ крови.

Лечение

Лечение осуществляют в ЛОР-стационаре, при этом могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы лечения. Консервативными методами обеспечивают активный отток гноя из полости среднего уха, ими же осуществляется противодействие воспалению и гнойной инфекции.

Врач непременно назначит в/в в/м инъекции антибиотиков, таких, как Аугментин, Амоксиклав, Цефуроксим. Лечение длится около половины месяца. Резервными средствами являются Сумамед, Клацид, Вильпрафен. Тяжелое протекание острого мастоидита требует парентерального применения Цефтрииаксона, Цефотаксима. Параллельно используются антигистаминные средства и витамины. Кроме того, осуществляют рассечение барабанной перепонки, а субпериостальный абсцесс требует вскрытия.

Операция (антромастоидотомия) является самым действенным методом лечения.Она назначается при наличии осложнений и неудовлетворительных результатах консервативного лечения. При этом вскрывается сосцевидный отросток через разрез в заушной области. Для эффективной профилактики мастоидита следует своевременно и полностью излечивать отит, тщательно выполняя рекомендации лечащего врача.

Весьма полезны регулярные осмотры у одного специалиста, с помощью которых можно правильно оценить эффективность лечения и определить опасность осложнений. Ни в коем случае нельзя нарушать назначенные врачом дозировку и график приема антибиотиков.