Восстановление после выскабливания матки

Неоспорима роль эндометрия в процессах репродукции, и эндометрий, который функционирует правильно, имеет определяющее значение не только для наступления вынашивания беременности, но и для вынашивания плода. Нужда в восстановительных мероприятиях и реабилитации эндометрия появляется после гистероскопического лечения внутриматочных патологий. Это может быть рассечением синехий, удалением полипа, резекцией миоматозного узла, либо перегородки. Подобные процедуры осуществляются и после потери беременности, в том числе неразвивающейся беременности, либо самопроизвольном выкидыше. Под реабилитацией эндометрия следует понимать лечебные действия по восстановлению его функций, которые имели явную возможность пострадать после какого-либо внутриматочного вмешательства.


Процесс восстановления эндометрия

Реабилитация (восстановление) эндометрия осуществляется применением методов циклической гормонотерапии натуральными эстрогенами, которая комплексно сочетается с гестагенами в повышенных дозах. Это осуществляется для усиленной пролиферации во всех структурах эндометрия, в том числе и сосудах, чтобы создать затем соответствующую секреторную трансформацию в функциональном слое. Здесь весьма важно применять именно циклическую, но не монотерапию эстрогенами. Это связано с тем, что циклический режим в состоянии имитировать и усиливать естественное протекание процессов в эндометрии. Этот метод подтверждается восстановлением явления имплантации непосредственно в эндометрии.

Цель восстановления

Восстановление эндометрия имеет целью привести в норму все его функции, в том числе и подготовку к будущей беременности. В первую очередь восстанавливают способность эндометрия к обеспечению адекватной имплантации, здесь приводится в норму пролиферация и секреторная трансформация, а также восстанавливается оптимальная межклеточная и внутриклеточная среда и иммунные взаимодействия. Это осуществляется, в частности, применением циклической гормонотерапии с помощью средства Фемостон 2/10 после хирургических вмешательств, либо самопроизвольного прерывания беременности. Фемостон® 2/10 содержит дидрогестерон и 17b-эстрадиол, благодаря чему не только удовлетворяет терапии, которая назначается для реабилитации, но отличается и отсутствием побочных действий. Как показали продолжительные исследования последнего времени, в имплантации и нормальном развитии беременности принимают участие что не только гормоны, но, в значительной мере и иммунная система женщины.

Гормональная терапия

Еще одна важная особенность при лечении препаратом Фемостон® 2/10, это непрерывность лечения даже в менструальные дни, это сохраняет влияние эстрогенов на возрождение эндометрия в первые дни цикла, а это является весьма важным фактором сразу после внутриматочных вмешательств, в частности, после разрушения внутриматочной перегородки, либо синехий. Здесь рекомендуют циклическую гормональную терапию на протяжении двух-трех месяцев. Поскольку основной целью гормонотерапии в подобных ситуациях является создание усиленной пролиферации эндометрия, средство Фемостон 2/10 применяется сразу после проведения операции в удвоенных дозах. Это четыре миллиграмма 17b-эстрадиола и двадцать миллиграммов дидрогестерона.

Здесь обязательно осуществляют динамическое трансвагинальное УЗИ, чтобы контролировать ответ эндометрия на терапию, это производится на восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый и двадцать второй день цикла. При адекватной реакции эндометрия на гормональную терапию, которая проявляется в активном его росте, и формировании трехслойного однородного эндометрия, наступление беременности вполне возможно, и далее больная принимает уже лишь дидрогестерон (средство Дюфастон), ведь усиливать пролиферацию эндометрия уже не нужно, а для лечения требуется лишь о иммуномодулирующее действие дидрогестерона.