Восстановление речи при афазии

Сейчас уже во всех областных и многих городских больницах работают логопеды-афазиологи, восстанавливающие речь при афазии. Афазия является системным нарушением уже сформировавшейся речи. Состояние является следствием органических поражениях речевых отделов коры головного мозга из-за перенесенных травм, инсультов, опухолей, воспалений и при части психических заболеваний.


Занятия по восстановлению речи

Логопедические восстановительные занятия следует начинать уже в первые пару недель после инсульта, поскольку в этот период и наблюдается максимальная действенность восстановительного обучения. Однако, эти занятия продолжаются довольно долго — процесс восстановления может занять период от месяцев до двух-трех лет.

В связи с этим получение близкими больного консультаций по применению различных методик восстановления речи весьма желательно. Важна правильная эмоциональная атмосфера, в частности, перед занятиями следует успокоить и ободрить больного. Обычно, в спокойном ритме обсуждаются домашние дела, интересующие, но не травмирующие больного, в частности, здоровье и шалости детей или внуков, покупка новых вещей и так далее.

Здесь больной не только чувствует, что окружен вниманием, но подобные беседы также стимулируют восстановление речи. Однако, речевые его затруднение предпочтительней не обсуждать, наоборот, фиксировать его внимание на успехах в восстановлении речи. При этом особой внимание следует уделить установлению контакта с больным, особенно при сенсорной афазии, поскольку вначале больной зачастую даже не осознает самого факта своей болезни и как бы не «слышит» себя.

Осознание афазии

Для приведения больного с сенсорной афазией к осознанию своего речевого дефекта, его просят переписать ряд простых слов, либо решить простые примеры по арифметике. Здесь непременно появятся ошибки даже в простых словах. Даже такое простое слово как «дом», он может написать как «дкпкми», что является бессмысленным набором букв.

Обязательно, но деликатно больному следует показать его ошибки. Поскольку понимание речи также нарушено, объясняться придется мимикой и жестами. При игнорировании больным жестов и мимики, следует подчеркнуть его промашки красным карандашом.

Когда достигается осознание больным своего дефекта, дело пойдет легче, при сенсорной афазии больной обычно прилагает много усилий для его преодоления, однако без посторонней помощи ему не справиться.

Реабилитация

В восстановительном процессе понимания речи применяются изображения различных предметов, животных, явлений природы, частей тела, к которым прилагаются подписи. Здесь для использования весьма удобны картинки из детских лото, либо различных «касс» для первого класса.

Вначале следует использовать слова, которые состоят из различного числа звуков. Это могут быть дом — рубашка, сыр — виноград, кот — чашка. Больному предлагают раскладывать подписи на маленьких бумажных полосках к картинкам. Когда это задание будет преодолено, больному нужно переписывать эти подписи и читать их вслух. Довольно долго в речи и письме будут встречаться как буквенные, так и звуковые ошибки, на которые больной будет реагировать весьма болезненно.

Исправлять ошибки следует деликатно, нужно «замечать» не более двух-трех из десяти сделанных ошибок, а за правильно выполненное задание его следует обязательно хвалить. Число картинок с подбираемыми подписями должно постоянно расширяться, кроме того начинается новое задание находить указанные окружающие предметы. Говорят — «окно», «стол», «шкаф», «тарелка», а больной должен показать их. Следующая ступень обучения — дифференцированное восприятие слов, которые подобны по звучанию, например, «шкаф— шарф», «стол—стул», «рак—лак», «дом—лом» и подобных им. Здесь должен восстанавливаться фонематический слух, а со временем также и чтение отдельных слов, письмо.

Больной уже в состоянии контролировать и слышать свою речь, наблюдаются попытки к исправлению ошибок, хотя его речь все же неполная и аграмматичная, с необоснованной заменой слов, местоимения при этом обычно заменяют существительные. Это и далее затрудняет понимание его речи окружающими, однако – «терпенье и труд – все перетрут».