Выделения пахнут рыбой. Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз не венерическое заболевание. Его возбудители (Gardnerella vaginalis) передаются во время полового контакта. Но их передача от женщины к женщине не является причиной заболевания, так как  у большинства женщин в небольшом количестве эти микробы содержатся в нормальной микрофлоре влагалища. Однако, незащищенные половые контакты все-таки играют роль в появлении бактериального вагиноза. И дело здесь не в заражении — смена полового партнера или многих половых партнеров изменяет микрофлору влагалища.

Факторы риска бактериального вагиноза:

  • лечение антибиотиками;
  • спринцевание;
  • смена полового партнера.
  • контрацептивные кремы и свечи, которые содержат 9-ноноксинол (Ноноксинол, Патентекс Овал);
  • презервативы, которые обработаны 9-ноноксинолом;

Симптомы бактериального вагиноза:

Характерный  рыбный запах выделений из влагалища, именно тот случай когда говорят что выделения пахнут рыбой. Кроме запаха, при бактериальном вагинозе выделения из влагалища не очень отличаются от нормальных выделений. Они однородные по консистенции, необильные, серовато-белого цвета, не оставляют следов на нижнем белье. Только при длительном течении бактериального вагиноза выделения становятся тягучими, густыми, приобретают желтовато-зеленую окраску. Начинают беспокоить зуд и жжение влагалища.

Опасность бактериального вагиноза заключается в том, что он  увеличивает риск преждевременных родов, воспаления матки и придатков, осложнений беременности и родов.

Лечение бактериального вагиноза

Для лечения бактериального вагиноза применяют препараты местного действия в виде вагинальных свечей или крема. Часто достаточно 3 дней для излечения. Партнеров также необходимо лечить,несмотря на отсутствие у них симптоматики. После местного применения антибиотиков проводят восстановление нормальной микрофлоры в виде назначения вагинальных свечей и капсул с молочнокислыми бактериями. Существуют основания полагать, что бактериальный вагиноз появляется на фоне гормональных нарушений. Действительно, слизистая оболочка влагалища покрыта клетками плоского эпителия, которые содержат гликоген. Гликоген служит питательным веществом, необходимым для размножения молочнокислых бактерий. Если образование гликогена в клетках влагалища нарушается это вызывает угнетение полезных бактерий. Запасы гликогена в клетках влагалища контролируются уровнем эстрадиола — женского полового гормона, который вырабатывается клетками яичников преимущественно в первую фазу менструального цикла. Следовательно, любой фактор, который влияет на выработку эстрадиола может потенциально создавать нехватку этого гормона и влиять на состав микрофлоры влагалища. Поэтому, несмотря на достаточную легкость лечения бактериального вагиноза, необходимо обеспечить условия для нормальной регуляции месячного цикла. бактериальный вагиноз может быть расценен как проявление гормональных нарушений. Для того, чтобы излечить его окончательно и навсегда порой требуются серьезные усилия для нормализации гормонального фона. Существенную роль в лечении бактериального вагиноза играет нормализация питания. Избыточное употребление кондитерских изделий и продуктов из муки, питание в фаст-фуде предрасполагает к повышению уровня глюкозы в крови, что создает подходящие условия для развития нарушений микрофлоры.

Избыточный вес также отрицательно влияет на состояние слизистой влагалища вследствие влияния на гормональный фон. Подходящей диетой во время и после лечения является ограничение жирных мясных блюд, молочных продуктов, кондитерских изделий, консервов. Наиболее предпочтительно простое питание с минимальной кулинарной обработкой. Очень полезны квашеные продукты, так как в них содержится много молочной кислоты (квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы). Морепродукты, такие как морская капуста, нежирные сорта рыбы также очень хорошо влияют на микрофлору.Для того, чтобы быть уверенным в успехе лечения, необходим контроль в процессе лечения. Критерием излечения является отсутствие субъективных и объективных симптомов заболевания,нормальная микроскопическая картина и подтвержденное лабораторными исследовниями отсутствие патологической микрофлоры во влагалище.