Вьюнок полевой — березка: полезные свойства и применение для лечения заболеваний

Вьюнок полевой (березка) Convolvulus arvensis L., это многолетнее травянистое растение с обвивающимся и стелющимся стеблем до восьмидесяти сантиметров длиной, на котором располагаются колокольчатые розово-белые, либо розовые, собранные по два-три цветы.

Листья растения расположены на длинных черешках, они цельнокрайние, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетные с сердцевидно-стреловидным основанием. Цветение происходит с июня до конца сентября. Распространено растение кругом,  и произрастает в виде сорняка на полях, плохо обработанных огородах, по межам, на сухих лугах, и во множестве других мест.

Растение в медицине считается  ядовитым, однако в народе его не сильно опасаются. Его смешивают летом с иными зельями и дают в значительных количествах на корм свиньям и при этом никаких признаков отравления не наблюдают.

Применение свойств вьюнка полевого 

В виде заживляющего средства применяется трава с цветами, либо лишь одни цветы. Корни с корневищем в некоторых случаях применяют в виде слабительного. Сок, добытый из цветов и травы, применяют для тампонов, которые  прикладывают к ранам.

Для этого же применения делают и  спиртовую настойку. Для этого смешивают траву или цветы вьюнка со спиртом с соотношении 1:2. После двухнедельного настаивания средство снимают с осадка и помещают в емкость с пробкой. 

Столовая ложка этой настойки разводится половиной стакана кипяченой воды и применяется для смачивания компрессов и примочек к ранам.

Сушеный вьюнок для лечебных целей не заготавливают, поскольку в сухом виде его свойства утрачиваются.

Однако, в некоторых случаях заготовка корней (осенью или ранней весной) и травы (во время цветения) все же призводят.

Растение содержит гликозид конвольвулин, максимальная его концентрация – в корнях.

Для приготовления мази из вьюка сок листьев смешивают со сливочным маслом в соотношении 1:5. Эту мазь используют при отите.

Готовят и порошок из корней, один грамм такого порошка употребляют раз в день в виде слабительного препарата при гастритах. Порошок из сухих листьев применяется в виде присыпки для ран, ушибов и порезов.

На места укуса змей прикладывают измельченные листья вьюнка.