Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существует много теорий о причине развития язвенной болезни. Тем не менее в основе образования язвы лежит самопереваривание стенки желудка под действием желудочного сока. Причины, которые понижают сопротивляемость стенок желудка, могут быть как местными, так и общими. Среди местных причин основными являются травматическое повреждение желудочной стенки грубой пищей, торопливая еда всухомятку и др. Иногда язвенная болезнь является продолжением нелеченного хронического гастрита. По последним данным, большую роль в образовании язв играет такой микроорганизм, как хеликобактер пилори.

Причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Основные симптомы и диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Одним из главных симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно считать появление рвоты, напоминающей кофейную гущу (при соединении крови с соляной кислотой желудка) и в ряде случаев — буро-черного кала.

Боль при язвенной болезни имеет типичный характер: она отмечается в области желудка и двенадцатиперстной кишки (в подложечной области и в левом подреберье), появляется в связи с приемом пищи, может отдавать в спину и лопатку. При язвах пилорической части (нижняя часть желудка) боль бывает ночной и перед едой. Часто бывает отрыжка с неприятным запахом, рвота же отмечается не очень часто. Нередко развивается запор. Больные могут терять в весе, но этот симптом язвенной болезни не является постоянным.

При обследовании пациента пальпаторно определяется болезненность в области желудка, в точке выше пупка. При исследовании желудочного сока только в части случаев отмечается повышенная кислотность, в остальных же — она нормальная или даже пониженная. Более важным симптомом язвенной болезни считается наличие крови в желудочном соке и кале.

Протекать язвенная болезнь может в виде острой, подострой и хронической форм. У детей язвенная болезнь протекает легче, чем у взрослых, и язвы заживают лучше. Многие формы можно довольно быстро вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству.

В диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеют значение жалобы больного, анамнез (особенности питания, частые нервно-психические перегрузки, наследственность и др.).

Главными методами диагностики язвенной болезни являются контрастное рентгенологическое изучение с бариевой взвесью, эзофагогастродуоденоскопия.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Из лекарственных средств используются препараты, уменьшающие выработку желудочного сока и возбудимость мускулатуры желудка, такие как атропин, препараты белладонны, платифиллин, фамотидин. Применяются для лечения язвенной болезни спазмолитики, расслабляющие мускулатуру желудка: папаверин, но-шпа, дротаверин, дипрофен. При упорной рвоте вводятся препараты, уменьшающие тошноту, — церукал или метоклопрамид. Используются также антацидные и обволакивающие средства: альмагель, препараты висмута, азотно-кислое серебро. Из заживляющих средств назначают пентоксил, солкосерил. Немаловажное значение имеет терапия витаминами групп РР, В, Е, А.

В остром периоде язенной болезни приемы пищи должны быть более частыми, небольшими порциями, необходимо избегать обильного приема пищи, ограничивать потребление соли. К разрешенным продуктам питания относятся: молоко, кисели, желе, супы молочные и слизистые с маслом, яйца всмятку, маcло сливочное (несоленое). Со 2—3-й недели рацион расширяют за счет белых сухарей, протертых каш с маслом, мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, позже — и картофельного пюре.

При упорных сильных болях хороший эффект оказывает терапия сном, для чего назначают седативные средства.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются только прогрессирующее истощение, рентгенологические изменения (деформации, сморщивания), прободение язвы с развитием перитонита. При появлении обильной кровавой рвоты к операции прибегают не всегда, иногда кровотечение удается остановить консервативными методами. При кровотечении необходимы полный покой, полное воздержание от пищи, можно глотать кусочки льда, класть пузырь со льдом на область желудка. Специалисты должны назначить внутривенные вливания растворов или переливать препараты крови (плазму, эритромассу, эритровзвесь).

Хороший репаративный эффект при лечении язвенной болезни оказывают физиопроцедуры — лазерная терапия красным или инфракрасным излучением, проводимая 2—3 раза в год. Для уменьшения болевого синдрома (при отсутствии кровотечения) применяется магнитотерапия.