Заманиха высокая

Заманиха высокая (Oplopanax elatus (nakai) nakai)

Трава заманиха высокая — эндемичный реликт Дальнего Востока, принадлежащий семейству аралиевых. Этот род представлен всего тремя видами, один из них растет в России. Трава известна также под названиями эхинопанакс, оплопанакс высокий.

Растет трава заманиха высокая на высоте 500—600 м над уровнем моря на богатых перегноем склонах, каменистых почвах в пихтово-еловых и березовых лесах на юге Приморского края. Представляет собой листопадный кустарник высотой 1—3 м, с полегающими, укореняющимися стеблями и горизонтальным деревянистым корневищем. Надземные побеги восходящие, до 2 см в диаметре, малоразветвленные, с многочисленными ломкими шипами. Листья очередные, 5—7-лопастные, крупные, округлые, до 30 см в диаметре, расположены на длинных полых черешках. Пластинка листа ярко-зеленая, морщинистая, покрыта редкими шипами. Цветки мелкие, обоеполые, желтовато-зеленые, собраны в поникающее продолговатое нитевидное соцветие длиной до 15 см. Плоды — шаровидные мясистые костянки, 7— 12 мм в диаметре, кожистые, ярко- или желто-красного цвета, с двумя косточками.

Цветет заманиха высокая в июне—июле; плоды созревают в августе—сентябре.

В лекарственных целях используют корневища и корни заманихи высокой, содержащие следы алкалоидов и тритерпеновых гликозидов, эфирное масло (до 2,7%), кумарины (до 0,2%), флавоноиды (до 0,9%), смолистые вещества (до 11,5%), минеральные соли. Комплекс биологически активных веществ составляет 6,9% от массы воздушно-сухих корневищ, представлен суммой сапонинов — эхиноксозидов.

Настойку заманихи применяют в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему при гипотонии ("Гипотония лечение народными средствами"), астенических и депрессивных состояниях. Ее принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды в течение 25—30 суток. Хранят настойку в сухом, прохладном, защищенном от света месте. В некоторых случаях она может заменить настойку женьшеня.

Лекарственные формы заманихи в виде порошков, таблеток, сухого экстракта, смеси эхиноксозидов можно успешно применять для поддержания бодрости организма, при физической и умственной усталости, диабете. Помогает заманиха по народным методам и для лечения импотенции. Препараты заманихи не оказывают побочного влияния.

Жизненный цикл заманихи очень большой и длится до трехсот и более лет, он состоит из четырех возрастных периодов и двенадцати фаз развития: эмбриональный период — от 0,5 до 2,5 года в зависимости от развития зародыша; виргинильный — до 30—120 лет; генеративный — с 30— 120 и до 80—300 лет; сенильный длится до 80—300 и более лет.

Заманиха любит богатые гумусом рыхлые почвы. Перед посадкой или посевом почву подготавливают, внося в лунки смесь, состоящую из 2— 3 кг перегноя, 2 кг песка и 30—40 г нитроаммофоски.

Растение размножают семенами, заделывая их на глубину 2—3 см, и отрезками корневищ, которые сажают почти на поверхности, слегка укрывая сухой торфокрошкой. Семена обладают низкой всхожестью и даже после длительной стратификации прорастают только через один-два года. Сеянцы в первый год достигают высоты 1—2 см. В дальнейшем заманиха растет также медленно, давая прирост 5—10 см в год. Взрослое растение в культуре имеет высоту 50—70 см.

Заманиха хорошо развивается в районах с повышенной влажностью воздуха, с частыми туманами и мощным снеговым покровом. В условиях Московской области в первые два года заманиха, посаженная корневищами, подмерзает, однако в последующие годы растет нормально, а некоторые экземпляры цветут и плодоносят.

Уход за заманихой прост. Летом ее следует слегка притенять, а на зиму укрывать лапником, торфом. В течение вегетации почву нужно содержать в чистом от сорняков, рыхлом и влажном состоянии.

Корневища с корнями заманихи выкапывают осенью, после созревания плодов. Затем их очищают от земли, удаляют надземную часть, сгнившие и почерневшие участки, после чего режут на небольшие куски, рассыпают тонким слоем и сушат под навесами или на чердаках, время от времени переворачивая. Высушенное сырье хранят в пакетах, в мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Срок годности — три года.