Запах в обуви как кошачья моча. Что можно сделать?

Множество приятных минут, которые могут доставить домашние любимцы, в частности, кошки, могут  быть с лихвой скомпенсированы тут и там возникающими лужицами.


И зачастую, трогательный и невинный взгляд котенка, внезапно оказавшегося в ботинке, символизирует множество дальнейших проблем по устранению его запаха из обуви. Туфли так до сих пор и не научились делать из кафеля, и нейтрализовать кошачий запах, исходящий из них намного сложнее.

Как вывести запах кошачьей мочи из обуви?

Запах кошачьей мочи может быть выведен различными способами, но при этом важны два момента. Во-первых, нельзя откладывать это важное дело в долгий ящик, а приступать к очистке свежей кошачьей мочи – это намного легче. Во-вторых, необходимо иметь четкое представление о материале, из которого изготовлена обувь, чтобы вместе с запахом, столь же эффективно не вывести и сами туфли.

Следует заранее внутренне подготовиться к тому, что полностью устранить кошачий запах не удастся. В этом, по крайней мере, уверена большая часть владельцев домашних животных. Однако, попробовать обязательно стоит.

Если основным материалом обуви является ткань, как это бывает с кедами, тапочками и кроссовками, считайте, что вам повезло. Если ваш любимец в качестве туалета избрал именно такую обувь, то следы его жизнедеятельности следует смыть струей холодной воды, затем промыть разведенным раствором марганцовки и напоследок выстирать вещь в стиральной машине. Завершить эпопею избавления от запаха следует просушкой обуви на открытом воздухе, причем пусть она повисит на балконе несколько дней. При такой последовательности операций, осуществленных над обувью, изготовленной из ткани, запах при дальнейшей носке не проявляется, даже при потении ног.

Если трагическое событие произошло внутри ботинка, то первым делом удалите из него стельку, как основную впитывательницу мочи. Далее ее можно стирать, и это проще, чем весь ботинок, а можно просто ее выбросить и установить новую стельку.  Вынув стельку, протрите разведенным столовым уксусом ботинок изнутри и повесьте на воздухе для выветривания.

Сложнее всего вывести запах кошачьей мочи с обуви из натуральной кожи. Рекомендуют обрабатывать внутреннюю часть и верх туфель концентрированным раствором марганцовки, после чего проветривать на свежем воздухе. Есть мнение, что следует в подобном случае протереть ботинки спиртовым раствором йода, однако, этот метод пригоден лишь для темного материала. Попытка применить его на светлой коже, однозначно закончится неудачей, и раствор йода испортит поверхность обуви.

Если ваши старания увенчаются, хотя и не сразу, но успехом, не забудьте после всего обработать восстановленную обувь «Антигадином» либо подобным по действию препаратом, который обычно продают в зоомагазинах.

Средство будет отпугивать кошек и не позволять им метить свою территорию именно на обработанной паре обуви или ином предмете. Если же эти средством вы обувь не обработали, то после обработки ее нельзя оставлять в месте, доступном для котов. Обоняние животного позволит быстро найти этот предмет и вновь его пометить, как то велит ему Мать-Природа.

Нейтрализаторы запахов

Промышленность выпускает также особые нейтрализаторы запахов, о которых в рекламе сказано, что их компоненты разлагают молекулы мочевой кислоты вплоть до полного их исчезновения  в дебрях Материи. В частности, рекламируется препарат «OdorGone», который изготавливают из безопасных для здоровья человека и домашних питомцев компонентов. Утверждают, что это средство устраняет посторонние запахи с любых материалов. Его выпускают в форме аэрозоля, что позволяет распылить жидкость даже в труднодоступные места. В интернете можно найти множество как восторженных отзывов об этом веществе, так и таких, в соответствии с которыми никакого положительного результата обнаружено не было. Однако, вряд ли это вещество в состоянии нанести больший вред, нежели моча, так что попробовать все же стоит.

Многие люди после конфуза, произошедшего после общения домашнего любимца с обувью, в панике пытаются залить пострадавшие места духами, дезодорантами, одеколонами и иными благовониями. Этого ни в коем случае делать нельзя, хотя вначале может показаться, что запах исчез. Однако, довольно скоро, он возобновится с удвоенной силой, да еще и с дополнительными мерзкими оттенками. Компоненты косметических препаратов вступают в реакцию с мочевой кислотой, создавая в результате довольно специфический ароматический коктейль.