Жасмин самбак

Жасмин самбак (jasminum sambac (l.) aiton) — название растения (жасмин) является видоизмененным персидским наименованием данного рода. В роде жасмин насчитывается около 450 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Азии и Европы.

Довольно известен по комнатной культуре жасмин самбак (жасмин арабский) из семейства маслинные.

Жасмин самбак встречается в различных жизненных формах. Обычно это вечнозеленые лианы длиной до 4—6 м. Побеги жасмина тонкие, волосисто-опушенные. Листья жасмина супротивные, короткочерешковые или сидячие, реже собранные в мутовки по три, яйцевидные, длиной 2,5—10 см, у основания чаще закругленные, на верхушке заостренные или тупые, голые или почти голые.

Цветки жасмина собраны по три и более в зонтиковидные соцветия. В культуре встречаются формы с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Эти формы несколько различаются и по строению листьев. Цветки жасмина белые, с характерным приятным запахом. Венчик с колесовидным отгибом, около 1,5 см в диаметре, равный трубке или короче ее, чисто белый или с сиреневым оттенком. Чашечка до 1,2 см длины, чаще всего с шестью чашелистиками.

Выращивают жасмин самбак как лиану или формируют крону в виде куста. Размножают черенками, весной — вызревшими (от частично или полностью одревесневших побегов), летом — зелеными. Черенки жасмина высаживают в чистый песок или в смесь листовой земли и песка (1:1). При 20 °С укоренение происходит через 20—25 дней. После укоренения черенки высаживают на постоянное место в горшки диаметром 7 см. Почву готовят, смешивая в равных частях дерновую, перегнойную землю и песок. Полив обильный. В первый же летний сезон растения пересаживают или переваливают в горшки 9—11 см. В последующем пересаживают ежегодно, увеличив до 2 частей объем дерновой земли в почвенной смеси.

В период интенсивного роста необходимы обильный полив, ежедневное опрыскивание и подкормка коровяком. Побеги жасмина хорошо переносят обрезку, поэтому перед началом активного роста ранней весной их обрезают наполовину или на одну треть длины, имея в виду, что цветки располагаются на побегах текущего года. Растения светолюбивы, но неплохо растут в комнатах. Зимой их содержат при температуре 16—18 °С при ярком освещении, но притеняют от прямых солнечных лучей. Жасмин самбак отрицательно реагирует на нейтральную и щелочную реакцию почвы и поливной воды, предпочитая слабокислую реакцию и мягкую воду для полива.

В растении обнаружены ряд органических кислот (уксусная, бензойная, муравьиная) и сесквитерпеноиды. В медицинской практике применяют все части растения жасмин самбак. 

Листья снижают или прекращают выделение молока при лактации, служат жаропонижающим средством. В виде горячих компрессов их накладывают на язвы кожных покровов.

В отношении цветков имеются противоположные указания. Они используются и как средство задерживающее и как стимулирующее лактацию у женщин. Возможно, что различия в действии определяются дозировкой. Цветки добавляют в чай в качестве ароматизирующего средства.

Корень жасмина в сыром виде применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, связанных с переломами.

В традиционной медицине Востока есть указание, что кусочки корня жасмина длиной 2—3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см — на два дня и т. д. Поэтому его прописывают перед операциями.