Желчегонные препараты

Все желчегонные средства можно подразделить на две группы: Это, во-первых препараты которые усиливают процесс возникновения желчи клетками печеночной паренхимы, а, во-вторых, это лекарства, которые способствуют продвижению желчи по желчным путям и проникновению ее в кишечник.

Препараты, которые стимулируют желчеобразование, имеют название холеретики. К ним относят в первую очередь так называемые истинные холеретики, это лекарственные средства, которые увеличивают секрецию желчи и стимулируют биосинтез желчных кислот; К ним относятся препараты, содержащие желчные кислоты — аллохол, дехолин, хологон, холензим. Кроме того к этой группе относятся синтетические средства, это – оксафенамид и никодин. В дополнение существуют и препараты растительного происхождения, такие, как цветки бессмертника песчаного, шиповника, володушки, есть еще холосас, фламин и иные. Секреция желчи может быть усилена и за счет водного компонента, для этого применяют салицилат натрия и минеральные воды.

Среди лекарств, предназначенных для стимуляции желчевыделения, можно выделить препараты (холекинетики), которые вызывают повышение тонуса желчных путей, к ним относятся холецистокинин, питуитрин Р, сульфат магния, средства, приготовленные из барбариса, яичные желтки. Кроме того, производятся препараты (холеспазмолитики), которые вызывают ослабление тонуса желчных путей, к ним относятся гидротартрат платифиллина, сульфат атропийа,  эуфиллин, экстракт белладонны, метацин.

Значительная часть желчегонных средств обладают смешанным эффектом.

Желчегонные препараты 

Аллохол включает в состав сухую желчь животных, экстракт сухой крапивыЭ сухой экстракт чеснока, и активированный уголь. Он оказывает хорошее холеретическое и слегка послабляющее действие. Аллохол тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, повышает синтез желчных кислот, секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, кроме того, это и слабое желчегонное средство. Аллохол используют при хронических холециститах, гепатитах, холангитах и привычном запоре по две таблетки в день через полчаса после приема пищи.

Холензим также выпускается в форме таблеток и включает в себя ферменты и сухую желчь поджелудочной железы и кишечника убойного скота. Эффективность его слабее, нежели у аллохола и длится не более двух часов. Его назначают при хронических заболеваниях органов пищеварения, таких, как гепатиты, холециститы, хронические гастриты, хронические энтероколиты. Принимают до двух таблеток трижды в день после приема пищи.

А вот Оксафенамид — это истинный холеретик, причем одним из наиболее активных. Он увеличивает образование и выделение желчи, оказывая некоторое спазмолитическое действие и прекращая спазм желчевыводящих путей. Средство может снизить уровень холестерина в крови, а это необходимо при гиперхолестеринемии. Кроме того, препарат нормализует уровень билирубина в крови и снижает вязкость желчи. Его назначают при холангитах, холециститах, холецистогепатитах, желчнокаменной болезни.  Употребляют обычно 500 миллиграммов трижды в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса – три недели.

Никодин это производное формальдегида и никотиновой кислоты. Он проявляет желчегонный, бактериостатический и бактерицидный эффект, что обусловлено отщеплением в организме формальдегидного фрагмента молекулы препарата. Вторая половина молекулы, это никотинамид — обладающий свойствами витамина РР, позитивно влияющего на деятельность печени. Никодин применяют при воспалениях желчных путей и печени. Его употребляют по в дозе до одного грамма, до четырех раз в день до приема пищи, запивая половиной стакана воды. Длительность лечения – полмесяца. При необходимости средство применяют параллельно с антибиотиками, например, при инфекциях, которые вызваны кишечной палочкой. При лихорадке и малой эффективности антибиотиков доза средства может быть увеличена до восьми граммов в сутки.