Желто-зеленый стул у малыша. Проблемы с кишечником у грудничков

Зачастую рекомендованный вид стула долгое время не устанавливается, и даже при здоровой лактации у матери кал длительно похож на переходный, с явным зеленоватым оттенком. При этом возможно и обнаружение в нем слизи. Тут может быть несколько причин.

Во-первых в подобных случаях говорят о недоедании, или голодном стуле. Зачастую это обусловлено недостатком молока, получаемого от матери. Факторами, препятствующими добыванию малышом молока из груди, могут служить втянутые и плоские и соски, тугая грудь. Так часто бывает после первых родов.

Кроме того, подобное состояние усиливается при преобладании в рационе кормящей женщины овощей и фруктов по сравнению с другими продуктами.

Другой причиной может являться воспаление у ребенка слизистой оболочки кишечника. Это может быть спровоцировано перенесенной          при беременности, либо родах гипоксии. Подобная патология может отрицательно повлиять на многие ткани организма, и слизистую кишечника в том числе. А слизистая после такого состояния восстанавливается весьма долго

Воспаление слизистой оболочки кишечника нередко вызывается и при воздействии синтетических веществ. Это могут быть ароматизаторы, красители и консерванты или иные искусственные соединения, которые содержатся в рационе матери. Они проникающих в грудное молоко и воздействуют на слизистую кишечника. Другими словами присутствие в маминой еде продуктов, включающих синтетические добавки, а это колбасы, копчености, любые консервы, фабричные соки, молочные продукты с ароматическими наполнителями ведут к раздражению слизистой оболочки детского кишечника.

Кроме того, очень распространена такая причина желто-зеленого стула у грудничков, как кишечное воспаление, нарушение нормальной микрофлоры кишечника, которое называют кишечным дисбактериозом, либо дисбиозом. В этом случае соотношение нормальной микрофлоры и условно-патогенные микробов, меняется в сторону последних. При неблагоприятных условиях здесь возможно воспаление в кишечнике, вызываемое воздействием условно-болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности на кишечник. При назначении антибактериальных средств риск дисбактериоза весьма возрастает.

При зелени в стуле малыша в первую очередь пытаются ликвидировать недоедание малыша. При этом, правда, кроме желто-зеленого стула, заметны и иные симптомы — недовольство у груди, нарушения сна после кормления, капризы при сроке мене часа-полутора между кормлениями, слабый набор массы и роста.  При явном недоедании у малыша может снизиться количество мочеиспусканий (менее пяти в сутки), моча при этом более концентрирована. Здесь при недостаточной лактации приступают к кормлению «по по первому крику», обязательно кормят грудью на протяжении ночи, употребляют средства, стимулирующие лактацию. При неправильной форме сосков, еще используют особые накладки на соски. Конечно, бесценной может оказаться и консультация врача.

Далее пересматривают мамин рацион, безоговорочно исключая из него продукты, включающие синтетические добавки. Кстати, виной могут быть и синтетические витаминные средства, принимаемые мамой даже в период беременности. Количество фруктов и овощей в меню не должно преобладать над остальными продуктами из-за большого количества кислот. Их чрезмерное количество в грудном молоке в состоянии вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника.

При создании здоровых условиях для питания малыша, если он при этом весел, здоров, хорошо растет и набирает вес, на единственный тревожный признак — зеленые оттенки стула — можно внимания не обращать. Это, вероятно,  последствия кислородного голодания, либо кишечного дисбактериоза. Организм то у каждого индивидуален. Здесь нужно знать, что эффективней материнского молока лекарства от детского дисбактериоза не существует.