Желтуха новорожденных и его лечение

Желтуха новорожденных принято называть желтый окрас кожи, слизистых оболочек и склер глаз. Она возникает вследствие избытка в крови билирубина — вещества, предшественником которого является гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. В норме печень служит фильтром, который выводит из организма избыточный билирубин вместе с желчью.

Избыток билирубина, приводящий к желтухе, в свою очередь, может возникать при многих заболеваниях. Например, при некоторых нарушениях кроветворения, сопровождающихся повышенным распадом эритроцитов (красных кровяных телец, содержащих гемоглобин). При гепатите и других заболеваниях печени, при инфекционном мононуклеозе и многих инфекционных болезнях. При токсическом поражении печени повреждаются печеночные клетки —гепатоциты, и их содержимое, в том числе билирубин, попадает в кровь.

При непроходимости желчных протоков желчные пути переполняются, разрываются и желчь поступает в кровоток — развивается механическая желтуха. Другие симптомы этого заболевания — обесцвечивание кала и более интенсивная окраска мочи. И это лишь некоторые примеры заболеваний, приводящих к появлению избыточного количества билирубина в крови, в действительности их гораздо больше.

Признак адаптации

Понятно, что в каждом случае врачи выявляют и лечат основное заболевание, приведшее к накоплению билирубина в крови и изменению цвета кожи. Но есть среди многочисленных видов желтухи тот, который не свидетельствует о неполадках в организме. Это физиологическая желтуха новорожденных детей. У большинства здоровых малышей в первые дни жизни возникает физиологическая, а, значит, нормальная, желтуха. Это своего рода адаптация к новым условиям существования.

В эритроцитах плода содержится особый вид гемоглобина, отличающийся от гемоглобина взрослых (фетальный гемоглобин). После появления ребенка на свет эти эритроциты интенсивно разрушаются, идет активная наработка новых, содержащих "взрослый" гемоглобин. Но печень новорожденного не справляется с таким количеством "отбракованного" билирубина, и он накапливается в крови. Повышенный уровень билирубина в крови развивается абсолютно у всех новорожденных, но только у 60-70% детей появляется желтуха новорожденных.

Лечим желтуху новорожденных

Цвет кожи новорожденного ребенка — это один из показателей, тщательно оцениваемых врачами в роддоме. Появление желтизны в первые сутки жизни — сигнал тревоги. Как правило, физиологическая желтуха у новорожденных проявляется на вторые (иногда на третьи) сутки — сначала на лице малыша, а потом распространяется на кожу туловища, рук и ног. При желтухе легкой степени желтизна заметна лишь при хорошем естественном освещении. Ступни и кисти новорожденного часто не желтеют совсем, появление желтизны на этих участках тела настораживает врачей. Кроме того, малыш может стать сонливым, вяло сосать, иногда появляется рвота.

Желтизна кожи достигает максимума на 3-4 сутки и к концу первой недели жизни, как правило, исчезает. Если самочувствие ребенка не нарушено, специального лечения желтуха новорожденных не требуется. И только если желтизна кожи проявляется интенсивно, новорожденному для лечения назначают фототерапию (светолечение). Этот метод лечения желтухи новорожденных заключается в освещении ультрафиолетом кожи ребенка с помощью специальной установки. Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичное соединение и начинает интенсивно выводиться с калом и мочой.

В прошлом считалось, что при выраженной желтухе грудное вскармливание противопоказано, однако исследования показали, что дело обстоит совсем наоборот. И в современных медицинских протоколах подчеркивается важность частого (как минимум 10-12 раз в сутки) прикладывания к груди. Грудное молоко (а в первые дни молозиво) — мощный фактор защиты от ухудшения состояния ребенка.

Сигнал тревоги

Патологическая желтуха у новорожденных в отличие от физиологической проявляется раньше (в первые сутки жизни) и сохраняется дольше (более трех недель). Ребенок значительно теряет в весе, становится вялым и пассивным. Отказываясь сосать, он недополучает ценное грудное молоко, и, значит, силы его ослабляются. Уровень билирубина у малыша в крови становится очень высоким.

Патологическая желтуха в редких случаях может развиться из физиологической, особенно когда новорожденный малыш ослаблен, недоношен или болен. Кроме того, тяжелейшая гемолитическая болезнь новорожденных, возникающая при несовместимости крови матери и плода по группе или резус-фактору, также проявляется разрушением эритроцитов под влиянием антител матери и, как следствие, желтизной кожи. В последнем случае состояние ребенка бывает столь тяжелым, что ему проводят заменное переливание крови.

Вакцинация способна уберечь ребенка от серьезного заболевания печени, проявляющегося в том числе желтухой.

Ядерная желтуха новорожденных

Это серьезное осложнение всех заболеваний новорожденных, проявляющихся желтухой. Уровень билирубина резко и надолго повышается, избыток пигмента поступает к ядрам — скоплениям клеток серого вещества в головном мозге — и оказывает на них токсическое воздействие, приводя к гибели. При этом страдает центральная нервная система ребенка.

Аделя Кривенчук